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Pizza di scarole di Cannavacciuolo | La ricetta dello chef

Una ricetta tipica della tradizione culinaria campana è quella che stiamo per proporvi. Ma la ricetta è quella di un notissimo chef. Prepariamo insieme la pizza di scarole di Cannavacciuolo.

Pizza di scarole di Cannavacciuolo FOTO ricettasprint

Seguendo attentamente le sue indicazioni, anche la nostra pizza di scarole sarà un vero capolavoro cucinario. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono.

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Ingredienti

  • 15 g Sale
  • 600 g Farina 00
  • 130 ml Olio extravergine d’oliva
  • 150 ml Latte
  • 15 g Lievito di birra
  • 150 ml Acqua

Per il ripieno

  • 1 Uovo
  • 2 cespi insalata scarola
  • 40 ml Olio extravergine d’oliva
  • 15 g Acciughe sott’olio
  • Pepe nero
  • 10 g Uvetta sultanina
  • 20 g Pinoli
  • 1 spicchio Aglio
  • Sale

Pizza di scarole di Cannavacciuolo: procedimento

Partiamo dall’impasto. Sciogliamo il lievito in un po’ d’acqua tiepida. Nella ciotola dell’impastatrice, con il gancio, iniziamo ad aggiungere il latte e la farina, insieme al resto dell’acqua e all’olio. Iniziamo ad impastare e uniamo anche il lievito appena sciolto.

Pizza di scarole di Cannavacciuolo FOTO ricettasprint

Continuiamo così fino a quando l’impasto non diventa compatto. Formiamo una palla. Mettiamola in una ciotola, copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per 2 ore.

A parte, laviamo la scarola e tagliamola a strisce. Aggiungiamola in una padella con un filo d’olio e l’aglio e lasciamola soffriggere qualche minuto. Quando l’aglio diventa dorato, togliamolo ed aggiungiamo le acciughe e lasciamo cuocere fino a quando non si sciolgono.

Mettiamo a bagno l’uvetta in acqua, strizziamola ed aggiungiamola in padella, insieme ai pinoli, al sale e al pepe e lasciamo cuocere per 5 minuti. Quando sarà tutto cotto, scoliamo l’acqua in eccesso.

Pizza di scarole di Cannavacciuolo FOTO ricettasprint

A impasto lievitato, dividiamolo in due parti e stendiamoli separatamente, formando due dischi. Prendiamo una teglia, ungiamola leggermente e appoggiamo il primo disco al suo interno. Bucherelliamolo con una forchetta ed aggiungiamo su di esso il ripieno. Copriamo, poi con l’altro disco e bucherelliamo anche lui.

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A parte, sbattiamo leggermente l’uovo con del latte e, con l’aiuto di un pennello da cucina, spennelliamo con questo mix la superficie della nostra pizza.

Cuociamo, per 30 minuti, a 180°.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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