Pizza di Scarole Napoletana, una bontà partenopea tutta vegetariana.
La ricetta sprint per preparare una delle specialità più apprezzate di Napoli.
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Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 60′
INGREDIENTI dose per 6-8 persone
per l’impasto:
farina 00 600 g
latte 150 ml
acqua 150 ml
olio extravergine d’oliva 130 ml
lievito di birra 15 g
sale 15 g
per il ripieno:
scarola 2 cespi
acciughe sott’olio 15 g (facoltative)
uvetta sultanina 10 g
pinoli 20 g
aglio 1 spicchio
olio extravergine d’oliva 40 ml
uova 1
sale q.b.
pepe nero q.b.
Per preparare la vostra Pizza di Scarole Napoletana seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate come prima cosa con il mettere a sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida al almeno 30°.
Intanto lavorate all’impastatrice la farina col latte ed altra acqua. Unite poi a filo l’olio ed il lievito messo a sciogliere in precedenza. Aggiungete anche un pò di sale e lavorate il composto fino a farlo diventare ben uniforme ed amalgamato.
Conferite al tutto una forma sferica e ponetela a lievitare per circa due ore a temperatura ambiente, coprendo con un panno pulite. Potete riporre nel forno spento, ad esempio. Intanto lavate la scarola e poi affettatela a strisce da porre in padella a rosolare.
Soffriggetele per bene con un pò di olio ed un pezzetto di aglio. Dopo qualche istante togliete quest’ultimo ed unite le acciughe (che sono comunque facoltative), cuocendo per pochi altri attimi.
Aggiungete l’uvetta sultanina messa precedentemente a mollo in acqua fredda, ed anche i pinoli, oltre a sale e pepe. Cuocete ancora per altri 5′ ed alla fine scolate l’acqua in eccesso. Tornate poi all’impasto approntato prima e dividetele in due parti.
Date a queste la forma di due dischi, rivestendo con uno una teglia di forma circolare lievemente unta di olio. Bucherellate la superficie coi rebbi di una forchetta e farcitelo con le scarole e col sugo della verdura.
Ricoprite con l’altra parte di impasto e poi spennellate con un uovo sbattuto in pochissimo latte. Per finire cuocete in forno preriscaldato per 30′ a 180° ed al termine estraete pure la vostra Pizza di Scarole Napoletana, da poter servire sia calda che fredda.
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