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Pizza sottile e con il cornicione arioso | Trucchi e ricetta favolosa

E’ sabato, giorno per tradizione della pizza: come ottenerla sottile, ma con il cornicione soffice ed arioso proprio come in pizzeria? Bastano piccoli accorgimenti nella scelta degli ingredienti principali ed il gioco è fatto: facilissimo!

Pizza sottile e con il cornicione arioso ricettasprint

Oggi vediamo insieme come realizzare con i semplici strumenti casalinghi una pizza decisamente goduriosa, come quella realizzata nei ristoranti o comunque dagli esperti del mestiere. Ovviamente il risultato finale non sarà uguale, ma senza dubbio il più vicino possibile a quello che si può ottenere con attrezzi ed ingredienti alla portata di tutti, anche di quelli meno pratici in cucina.

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Ingredienti per 4 pizze

1 kg di farina 00 W 240-260
500 ml di acqua a temperatura ambiente
3 gr di lievito di birra
un cucchiaino raso di zucchero
15 gr di sale fino
per il condimento:
700 gr di pomodori pelati
500 gr di mozzarella
Basilico fresco q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale q.b.

Procedimento per la realizzazione della pizza

Per realizzare l’impasto della pizza, iniziate versando in un recipiente capiente l’acqua a temperatura ambiente, lo zucchero, il lievito sbriciolato e mescolate finchè tutto sia sciolto completamente. Unite 200 grammi di farina presi dal totale e mescolate con una forchetta eliminando eventuali grumi. Fate riposare una decina di minuti, poi iniziate ad aggiungere gradualmente il sale e la restante farina, poco alla volta. Nel momento in cui avrete ottenuto un impasto omogeneo ed elastico, lavoratelo su una spianatoia utilizzando pochissima farina ed incorporando aria procedendo con le classiche ‘pieghe’. Stendete il panetto con i polpastrelli, ripiegate i bordi verso il centro e rigiratelo. Ripetete l’operazione tre volte, poi coprite il panetto ottenuto con un canovaccio umido e fate lievitare 2 ore in un luogo caldo ed al riparo da correnti di aria. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto, dividetelo in panetti da circa 250 grammi ciascuno, lavorateli brevemente dando una forma sferica e lasciateli lievitare ancora 6 ore distanziandoli, con le stesse modalità di prima.

Preparazione del condimento

Versate i pomodori pelati in un mixer ed azionate a più riprese. Trasferiteli in un recipiente, condite con sale, il basilico, olio evo, mescolate e mettete da parte. Tagliate la mozzarella a pezzettini e lasciatela sgocciolare completamente in un colino in frigorifero.

Come cuocere la pizza

Il momento più delicato è quello della cottura della vostra pizza. Per la quale se non disponete di un forno specifico, occorrerà almeno industriarsi con ciò che si ha. Quindi l’ideale è preriscaldare al massimo della temperatura ed accendere contemporaneamente ventilazione e la funzione grill per garantire una omogeneità di temperatura da un lato e dall’altro la croccantezza superficiale del cornicione. Prendete i panetti e lavorateli con i polpastrelli partendo dal centro e spingendo l’aria verso i bordi. La superficie centrale, dove dovrete distribuire il condimento, deve essere quasi trasparente. Sistemateli su una teglia anch’essa preriscaldata all’interno del forno e cuocete 5 minuti in basso e 5 minuti in alto. Poi distribuite il condimento al centro e lasciate cuocere ulteriori 5 minuti sempre in alto.

VANTAGGI: Pizza ottima, casalinga ed altamente digeribile.
SVANTAGGI: Alternando le teglie riuscirete a cuocere contemporaneamente massimo due pizze alla volta.
CONSIGLIO: Per ridurre i tempi di cottura potete valutare l’acquisto di una pietra refrattaria delle dimensioni del vostro forno, su cui cuocere la pizza.

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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