Le pizzette alla cagliaritana sono un finger food strepitoso, rappresentano la classica pizzetta da passeggio che accompagna un po’ tutti per le vie della città , profumate e deliziose finiranno in baleno! Perfette per un sabato sera fra amici o in famiglia. Vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti
4 gr di lievito di birra fresco
250 gr di acqua
12 ml di olio extravergine di oliva
110 gr di farina 0
110 gr di farina 00
150 gr di farina di Manitoba
10 gr di sale
5 ml di miele
Per farcire
500 gr di polpa di pomodoro
350 gr di provola
Sale e olio q.b
Basilico fresco q.b
Preparazione delle pizzette
Per realizzare le pizzette alla cagliaritana, iniziate sciogliendo il lievito in una ciotola con acqua tiepida e il miele, mescolate con una frusta. Incorporate metà delle farine setacciate e impastata energicamente con le mani, quando inizierà ad avere una consistenza più solida, terminate versando l’altra parte delle farine, il sale e l’olio continuando a lavorare l’impasto con le mani fino a quando non otterrete un composto appiccicoso e morbido, coprite e lasciate lievitare per 15 minuti.
Dopodiché, riprendete l’impasto e disponetelo su una superficie leggermente unta di olio ed eseguite le pieghe per dare forza all’impasto, stirate un lembo della pasta verso l’alto e portatelo al centro, proseguite fino a completare il giro dell’impasto, infine coprite e lasciate riposare ripetendo loperazione ogni 15 minuti per 3 volte. Dopo l’ultima piega, ripiegate l’impasto conferendogli una forma arrotondata, poggiatelo in una ciotola coperta con pellicola trasparente e fate lievitare per 5 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, ungete una teglia con un po’ di olio extravergine di oliva, e stendete l’impasto con i polpastrelli fino a ricoprire tutta la superficie, coprite e lasciate lievitare per un’altra ora. Trascorsa la seconda lievitazione, accendete il forno in modalità statica a 230° e lasciatelo scaldare, fatto ciò condite la pizza con la polpa di pomodoro, olio e sale, posizionate la teglia nella parte bassa del forno con grill acceso sopra e sotto, lasciate cuocere per 15 minuti e durante gli ultimi minuti distribuite su tutta la superficie la provola e il basilico spezzettato con le mani e a cottura ultimata sfornate, dividete la pizza in 4 tranci, ripiegatele su loro stesse e servite.
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