Se le pizzette fatte in casa sono la sua passione ma ancora non ti sai regolare bene con i dosaggi, ecco la ricetta perfetta: è quella di Alessandra Spisni
Quante volte abbiamo preparato le pizzette per la merenda dei nostri figli o per un buffet con gli amici e sono rimaste mollicce?
Non succederà più grazie ai consigli di Alessandra Spisni, volto notissimo in tv e sul web: con le pizzette della nonna la vita cambia davvero.
Farina e lievito, anche il malto di grano nell’impasto delle pizzette ce li possiamo aspettare sempre. Ma Alessandra Spisni stupisce tutti con un ingrediente speciale. Non usa l’acqua e nemmeno l’acqua, ma la panna fresca nell’impasto. Il risultato finale è più croccante pur mantenendo la sua morbidezza.
Ingredienti:
450 g farina 00
18 g di lievito di birra fresco
10 g di malto di grano
280 g panna fresca
1 presa di sale fino
Per il condimento
300 ml passata di pomodoro
200 g mozzarella
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.
Partiamo a preparare l’impasto con alcuni ingredienti secchi. In una ciotola capace mettiamo subito il panetto di lievito di birra e aggiungiamo poco malto di grano insieme al sale fino
Ci giochiamo subito l’ingrediente a sorpresa: mettiamo dentro anche la panna fresca, la stessa che usiamo normalmente per condire ad esempio la pasta. Cominciamo a mescolare direttamente con le mani facendo sciogliere il lievito di birra. Un passaggio fondamentale, ci aiuterà a dare croccantezza alle pizzette.
Ora arriva il momento della farina. La mettiamo dentro tutta insieme e continuiamo a mescolare con le mani per inglobare tutto. Se poi ci accorgiamo che l’impasto è troppo secco possiamo aggiungere poca acqua del rubinetto oppure latte.
L’impasto delle nostre pizzette della nonna è pronto quando vediamo che il panetto è diventato bello liscio e compatto. Lo copriamo con la pellicola alimentare e lo lasciamo riposare per almeno 1 ora e mezza. Passato questo tempo, vedremo che è lievitato perfettamente.
Lo versiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lo stendiamo direttamente con le mani. Da qui ricaviamo le pizzette, della forma che vogliamo. Il consiglio di Alessandra? Non farle tonde, perché così avremo degli scarti, ma rettangolari o quadrate. Quando le abbiamo tagliate, le lasciamo riposare ancora almeno per 1 ora.
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Quando le riprendiamo, ogni pizzetta sarà cresciuta bene. Prepariamo il condimento mescolando la passata di pomodoro a crudo con poco sale ed eventualmente un po’ di origano. Con un cucchiaio condiamo ogni pizzetta al centro e completiamo con la mozzarella, a dadini o a pezzetti.
Preriscaldiamo il forno a 200°, appoggiamo le pizzette condite sulla teglia e infiliamo nella griglia centrale Se le cuociamo a quella temperatura, basteranno 10-12 minuti per un risultato perfetto.
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