Le pizzette di melanzane grigliate sono una variante light della classica ricetta casalinga. E’ una piatto sfiziosa da servire anche come antipasto. In questa versione le melanzane sono grigliate anziché fritte, da rendere così il piatto più leggero ma comunque molto saporito. Le pizzette di melanzane hanno un sapore del tutto mediterraneo e si possono gustare calda, oppure a temperatura ambiente. Vediamo come realizzarle con la nostra ricettasprint.
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Tempo di preparazione 20 ‘
Tempo di riposo 1h
Tempo di cottura 30 ‘
INGREDIENTIÂ DOSE PERÂ 2 PERSONE
- 2 melanzane lunghe
- passata di pomodoro q.b.
- cipolla q.b.
- 15 pomodorini
- basilico q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b
- 1/4 di fiordilatte
- parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione delle pizzette di melanzane grigliate
Iniziamo a lavare e tagliare le melanzane a fette di 2 cm nel senso della lunghezza, mettiamole in un colino a strati con il sale e un peso per togliere l’amaro per circa un’ora.
Trascorso questo tempo rimuoviamo il sale in eccesso, asciughiamole e passiamole sulla griglia. Dopo due tre minuti, giriamo le melanzane grigliate e cuociamo per altrettanto tempo, la fiamma non deve essere altissima, altrimenti rischiamo che si brucino.
Prepariamo il sugo di pomodoro,in una padella facciamo soffriggere la cipolla a fette sottilmente nell’olio extravergine di oliva, poi aggiungiamo la passata di pomodoro, il sale, il pepe e il basilico e lasciamo cuocere per un 10 minuti a fiamma media.
In una teglia foderata con carta da forno, adagiamo le fette di melanzane grigliate aggiungiamo il sugo di pomodoro su tutta la superficie delle melanzane, disponiamo il fiordilatte a fette su ciascuna melanzana.
Aggiungiamo anche i pomodorini a fettine ed in fine spolveriamo con il parmigiano grattugiato.
Aggiungiamo un po’ d’olio extravergine di oliova e inforniamo in forno preriscaldato a 180 per 10 minuti circa. Trascorso il tempo sforniamo la teglia con le melanzane e aggiungiamo qualche fogliolina di basilico.
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Virgilia Panariello