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Primo piatto

Pizzoccheri filanti verza e patate | Primo regionale appetitoso

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I pizzoccheri filanti verza e patate fanno parte della tradizione gastronomica della Valtellina: un piatto delizioso, ricco e saporito ideale da portare in tavola in occasione di un pranzo rustico ed informale. E’ il primo che trionfa con i suoi ingredienti semplici, ma gustosi che insieme creano un mix assolutamente unico. Con l’arrivo dei primi freddi autunnali certamente questo può essere il pasto confortante che cercavate: buonissimo, anche salutare, dal carattere deciso. Una pietanza che dovete assolutamente provare, realizzando la pasta in casa per ottenere un risultato finale veramente perfetto. Anche chi non è molto bravo ai fornelli può cavarsela egregiamente: seguite il procedimento e mettetevi alla prova!

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Ingredienti

per i pizzoccheri fatti in casa:
Farina di grano saraceno 400 g
Farina 0 100 g
Acqua 300 ml
per il condimento:
Formaggio latteria 200 g
Grana Padano DOP 60 g
Verza 300 g
Patate 300 g
Burro 100 g
Sale q.b.
Aglio 2 spicchi

Preparazione dei pizzoccheri

Per realizzare questo piatto iniziate realizzando i pizzoccheri. Prendete ciotola e versate la farina 0 e la farina di grano saraceno. Mescolatele, poi aggiungete l’acqua riscaldata in un pentolino. Unitela poco alla volta all’impasto amalgamando con le mani. Ottenuto un composto elastico ed omogeneo, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e lavorate l’impasto per almeno 10 minuti in modo molto energico.

Una volta che avrete ottenuto una consistenza liscia e compatta, stendetelo col mattarello formando una sfoglia di circa 3 mm. Ricavate un rettangolo e tagliate con un coltello dalla lama affilata delle strisce di circa 7 cm di lunghezza ed un centimetro di larghezza. Proseguite fino ad esaurire completamente l’impasto poi disponete i vostri pizzoccheri su sulla spianatoia leggermente infarinata con il grano saraceno.

Preparazione del condimento

A questo punto dedicatevi alle patate: pelatele, tagliatele in pezzi e mettetele da parte. Lavate la verza, eliminate le foglie esterne e tagliate a fette la restante. Portate ad ebollizione una pentola capiente con abbondante acqua salata e versate le patate. Lessatele per circa 7/8 minuti, poi aggiungete la verza e proseguite per altri 5 minuti. Intanto prendete il formaggio latteria e tagliatelo a pezzi.

A questo punto nella stessa pentola delle verdure aggiungete anche i pizzoccheri e cuoceteli un paio di minuti. In una padella capiente versate il burro e l’aglio pelato e privato dell’anima centrale: quando quest’ultimo sarà ben dorato, prelevate le patate, a verza ed i pizzoccheri ed aggiungeteli. Ultimate la cottura, se necessario, versando poca acqua di cottura. Unite il formaggio latteria, il grana grattugiato, mantecate bene e servite ben caldi e filanti!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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