Il Pizzolo siciliano è strepitoso! Croccante fuori, golosissimo e filante dentro, è lo street food siciliano che tutti vogliono mangiare ed è fatto senza mattarello
Il Pizzolo siciliano è fantastico! Si tratta di un manicaretto tipico nostrano talmente goloso che va a ruba in un istante e che tutto il mondo ci invidia. Facilissimo e veloce da fare, grazie a questa ricetta ognuno di noi lo può preparare, e con pochissimo sforzo: anche chi non ha alcuna esperienza con la panificazione, ed è sempre un successone!
Realizzato con pochi ingredienti, e tutti a costo contenuto, è una delle gustosità salate che va per la maggiore a carnevale.
Pizzolo siciliano ecco come si fa
Il Pizzolo siciliano è straordinario! Si tratta di una preparazione dall’aspetto rustico e dal gusto irresistibile che smetterete di mangiare solo quando è finito, e vi leccherete anche i baffi!
Fatta con la farina di semola, nessuno sa dire di no a questa incredibile pizza siciliana!
Realizzato in: pochi minuti
Cottura: forno, 220° per 15 minuti
- Strumenti
- una planetaria
- una teglia con diametro 28 cm
- p0ellicola trasparente
- una ciotola
- Ingredienti per 1 pizzolo
- per l’impasto
- mezzo cucchiaino di miele
- 10 g di lievito di birra fresco
- 2/3 di un bicchiere di acqua
- 5 cucchiai di farina
- 4 g di sale fino
- 100 g di farina di semola rimacinata di grano dura
- per farcire
- 250 g di provola
- 200 g di prosciutto cotto
- per completare
- olio evo grezzo 100% italiano
- parmigiano grattugiato q.b.
- un poco di timo
Piccolo siciliano, procedimento
In una ciotola mescolate le farine con il sale e l’acqua dove avrete sciolto il lievito con il miele. Impastate con cura e, appena l’impasto si compatta, finite di lavorarlo sulla spianatoia per renderlo più elastico e uniforme che farete riposare per 3 h in una ciotola coperta con pellicola trasparente messa dentro al forno spento con luca accesa.
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Trascorso il tempo necessario, sgonfiate e stendete a mano l’impasto raddoppiato di volume in modo da dare forma a una sagoma di diametro 28 cm che farete riposare per 1 h in una teglia oliata con raggio 14 cm prima di infornarla a 220° per 15 minuti. A fine cottura, sfornate il pizzolo a fatelo raffreddare prima di dividerlo in due dischi dello stesso spessore, farcire la base con il prosciutto e poi il formaggio tagliato a fettine. Ricoprite il tutto con l’altra metà del pizzolo, spennellate la superficie con l’olio, profumate con il timo e spolverizzatela con il parmigiano grattugiato. Infornate alla solita temperatura per i pochi minuti necessari a sciogliere il formaggio e servite caldo.