Il plumcake nuvola al limone e mascarpone è un dolce goloso e morbidissimo perfetto non solo per la colazione, ma anche per la classica pausa pomeridiana: una fetta ti porterà in paradiso!
Si chiama nuvola proprio per esaltare questa sua consistenza tenera che quasi si scioglie in bocca, ti sembrerà di mangiare un dessert cremoso tanto è soffice.
Il suo profumo poi ti porterà subito con la mente all’estate ed ai suoi colori, sarà una piacevole scoperta.
Colazione, merenda ed anche quando hai ospiti sarà certamente una sorpresa di bontà per tutti. Questa ricetta è veramente ideale in questo periodo estivo, in cui i limoni si trovano al massimo del loro splendore. Scegliendo delle varietà come quelli di Amalfi, particolarmente dolci e profumati, otterrai un risultato finale veramente strepitoso.
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Ingredienti
250 gr di farina 00
30 gr di fecola di patate
2 uova
170 gr di zucchero semolato
80 ml di olio di semi
150 gr di mascarpone
3 limoni
Una bustina di vanillina
Una bustina di lievito vanigliato
Zucchero a velo per spolverare
Per realizzare questo dolce iniziate rompendo le uova e montandole con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Lavate bene i limoni, se necessario strofinate con una spugnetta morbida in modo da eliminare tracce di sporco. Grattugiate finemente la buccia e spremete il succo, filtrandolo da eventuali tracce di semi e polpa.
Unite sia la buccia che il succo al composto di uova e continuate a mescolare, poi aggiungete anche l’olio di semi. Setacciate a parte la vanillina, il lievito, la fecola e la farina ed iniziate ad incorporarle poco alla volta, continuando ad amalgamare per evitare la formazione di grumi. Versate il mascarpone in un recipiente e lavoratelo con una forchetta fino ad ottenere la consistenza di una crema.
Aggiungetelo al resto degli ingredienti questa volta utilizzando una spatola e compiendo movimenti delicati dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto uniforme. Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno ventilato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Verificate la cottura con la tradizionale prova stecchino e quando sarà pronto sfornatelo e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo. Guarnite con un’abbondante spolverata di zucchero a velo e servite subito!
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