La food blogger, cuoca e personaggio televisivo Natalia Cattelani ha deliziato i suoi follower con la ricetta di un dolce americano italianizzato strepitoso che ha voluto dedicare a tutte le mamme per la loro festa che si celebrerà la prossima domenica e che ha presentato anche a “La Prova del Cuoco”. Stiamo parlando del Poke cake alle fragole. Si tratta quindi di una rivisitazione e personalizzazione squisita in chiave più genuina della celebre torta americana degli anni ’70 chiamata appunto Poke Cake creata per sponsorizzare la gelatina.
Il nome di questa torta che ci arriva dall’America dipende, infatti, dal come è realizzata: questi dolci vengono cotti in teglie rettangolari che hanno come base un mix di torte pronte alla vaniglia che vengono bucate e riempite con un preparato di gelatina liquido e caldo. Il tutto è ricoperto da una glassa al formaggio (oppure panna montata). Affettando la torta è quindi possibile assistere al fantastico spettacolo della fetta di dolce con le striature colorate verticali.
La variante della cuoca Natalia Cattelani di questa torta americana è ispirata ai principi di genuinità che si respirano in Italia, il paese della dieta mediterranea.
La chef ha usato la stessa tecnica utilizzata per realizzare queste torte in America ma ha preso come base una sua ricetta di muffin semplici, ha farcito i buchi nella torta con una purea di fragole e ha ricoperto il tutto con panna montata. Infine, ha abbellito il tutto con fragole fresche e profumato il dolce con delle foglioline di menta fresca. Ha usato uno stampo a forma di cuore per rimarcare il forte amore che lega ogni figlio alla propria madre, biologica o di cuore che sia.
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Dosi per: 12 porzioni
Realizzato in: 15 minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 40 minuti
Mescolate lo zucchero con la farina e il lievito e incorporate l’olio mescolato con le uova sbattute e il latte. Aromatizzate con la scorza grattugiata dell’agrume e trasferite l’impasto uniforme nello stampo a forma di cuore imburrato. Infornate a 180° per 40 minuti.
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Nel frattempo, frullate il succo di limone con le fragole ben lavate, lo zucchero e l’amido di mais e cuocete la purea in un pentolino fino al bollore. Trascorso il tempo necessario, sfornate la torta, bucherellate con il manico di un cucchiaio e lasciatela intiepidire adagiata su un piatto da portata. Riempite i fori con la purea di fragole e ricoprite la torta con la panna montata con lo zucchero a velo. Decorate con le fragole tagliate a fettine e profumate con foglie di menta a proprio piacere (facoltativo).
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