Polenta e fagioli, sono un piatto gustoso da gustare caldo, perfetto da servire come secondo piatto o come antipasto sfizioso da gustare a cena.
Vediamo come realizzarli con la nostra ricettasprint!
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Ingredienti per la polenta e fagioli
- 500 mg di fagioli borlotti
- 400 g di pomodori pelati
- 1 scalogno
- 1,5 litri di acqua
- 2 foglie di alloro
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- rosmarino q.b.
Ingredienti per la polenta
- 250 g di farina di mais
- 1 litro di acqua
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Preparazione della polenta con i fagioli
Per preparare questa ricetta, iniziamo a mettere in ammollo i fagioli la sera prima, poi lo scolate e li sciacquate con acqua corrente, poi metteteli in una pentola, con abbondante acqua, poi una foglia di alloro, il sale e il pepe.
Mettete il coperchio e fate cuocere per un’ora circa, poi nel frattempo fate rosolare lo scalogno tritato in un tegame con l’olio extra vergine di oliva. Appena si sarà dorato lo scalogno, poi aggiungete i pomodori e fate cuocere con il coperchio per 20 minuti, girate con il cucchiaio di legno.
Adesso aggiungete i fagioli cotti e mescolate, lasciate cuocere per altri 30 minuti. Dedicatevi alla preparazione della polenta, poi riempite una pentola con l’acqua e portate ad ebollizione, aggiungete il sale e l’olio extra vergine di oliva.
Versate la farina di mais a pioggia, dovete mescolare energicamente con la frusta a mano, in modo da evitare che si formino i grumi.
Lasciate cuocere per 50 minuti a fiamma bassa, mescolate di continuo con un cucchiaio di legno, appena sarà pronta mettetela nei piatti, aggiungete i fagioli e un pò di pepe. Gustate e servite ancora caldo.
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