Polenta+farcita+al+forno+%7C+Un+ricco+e+completo+secondo+piatto
ricettasprint
/polenta-farcita-forno/amp/
Secondo piatto

Polenta farcita al forno | Un ricco e completo secondo piatto

La polenta farcita al forno è un secondo piatto ricco e completo. Perfetto per una cena invernale; da provare.

Polenta farcita al forno

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Rustico di polenta funghi e salsiccia | Pronto per ogni occasione

Leggi anche > Chips di polenta fritte | Sfizioso e facilissimo snack salato

Tempo di preparazione: 15′
Tempo di cottura: 20′

INGREDIENTI dose per 6 persone

  • 500 gr di Farina di mais
  • 500 gr di Pomodori
  • 2 spicchi d’Aglio
  • 100 gr di Lardo
  • 3 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
  • 300 gr di Ricotta
  • 6 foglie di Basilico
  • 100 gr di Formaggio pecorino grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Leggi anche > Polpette di polenta con formaggio | La ricetta sfiziosa e croccante

Leggi anche > Gnocchi di polenta ed erbette | Perfetti per un pranzo d’autunno in famiglia

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Polenta farcita al forno, preparazione

Per preparare questa ricetta si inizia andando a fare la polenta nel modo classico portando ad ebollizione un 1250 ml di acqua salata e poi a pioggia versiamo la farina di mais mescolando energicamente. Facciamo cuocere a fuoco lento per 45-50 minuti e poi la traferiamo in una teglia da forno inumidita e livellatene la superficie. Lasciamo raffreddare e passiamo a preparare il condimento.

Polenta farcita al forno

In una pentola capiente mettiamo un soffritto a base di aglio, lardo e basilico e lo si fa soffriggere con un poco di olio extra vergine di oliva. In seguito, si aggiungono anche i pomodori tagliati in pezzi e si sala e si pepa. Facciamo cuocere per 15 minuti e poi cremiamo una crema con la ricotta.

Polenta farcita al forno

A questo punto si taglia la polenta a fette grosse e si mette uno strato sul fondo di pirottini oleati. Aggiungere anche la ricotta, la salsa ed il formaggio grattugiato e poi chiudere con uno strato di polenta e pomodoro. Spolverizzare con il formaggio e cuocere in forno per 20 minuti a 180°C. Una volta cotti si lasciano intiepidire e si servono.

Polenta farcita al forno

 

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

3 minuti ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

33 minuti ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

1 ora ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

2 ore ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

2 ore ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

3 ore ago