La polenta è un piatto che può esser accompagnato, davvero, con qualsiasi altra pietanza. La ricetta che vi proponiamo oggi è quella della polenta con polpo in umido.
Il polpo cotto lentamente rilascia anche un sughetto che può esser da condimento per la stessa polenta. Vediamo insieme come si prepara.
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Tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 60 minuti
Partiamo dal pulire il polpo. Laviamolo accuratamente e togliamogli il becco. Successivamente togliamo anche la testa. Battiamo la carne del polpo in modo da renderlo più tenero (possiamo usare anche un batticarne). Infine, togliamo le interiora e sciacquiamolo nuovamente.
Separiamo i tentacoli e tagliamoli a cubetti, mentre la testa tagliamola a strisce.
A parte, tagliamo lo scalogno a fettine e mettiamolo a soffriggere in padella con aglio ed olio. Togliamo, quando è pronto, l’aglio ed aggiungiamo il polpo. Facciamolo cuocere per 5 minuti. Aggiungiamo il vino bianco e facciamo stufare.
Prendiamo le erbe aromatiche e leghiamole fra loro prima di inserirle in padella col polpo. Versiamo la passata di pomodoro, l’acqua, sale e pepe e facciamo cuocere per 30 minuti.
A parte, passiamo alla polenta. Portiamo ad ebollizione una pentola con dell’acqua già salata. Aggiungiamo, poco alla volta, la farina di mais, e mescoliamo ogni volta. Facciamola cuocere a fuoco lento per 40 minuti, mescolando ogni tanto.
Laviamo le nostre erbette, tagliamole e facciamole cuocere, con aglio ed olio, in una padella. Aggiungiamo sale e pepe e facciamo cuocere per 5 minuti.
Il polpo e la polenta sono pronti: poniamo la polenta come base ed appoggiamo il polpo su di essa. Poi serviamo anche le erbe come contorno.
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