Portare a tavola un secondo piatto completo spendendo poco più di 10 euro, se cuciniamo il pollo a pezzi al limone, è possibile
Pollo a pezzi al limone, un secondo piatto pieno pronto con poco più di 10 euro. In fondo basta guardare gli ingredienti per capirlo: cosce di pollo, che possiamo affiancare alle controcosce, capperi, limone, Porto, erbe aromatiche.
Un modo originale e diverso dal solito per cucinare il pollo, seguendo una regola che a noi piace moltissimo: la semplicità.
Il pollo a pezzi al limone è molto buono ma anche sufficientemente saporito. Ecco perché basterà un contorno leggero: purea di patate, zucchine bollite, verdure alla griglia, broccoli cotti al vapore. Tutto per valorizzare al massimo il piatto principale.
Ingredienti:
8 cosce di pollo
30 grammi di burro
2 limoni
60 grammi di capperi dissalati
1 bicchierino di Porto
2 rametti di timo
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Laviamo bene le cosce di pollo, non importa se li abbiamo comprati al supermercato oppure dal contadino. Asciughiamoli con un canovaccio e teniamoli da parte.
Prendiamo un tegame basso e largo, versiamo l’olio e il burro insieme, poi accendiamo il fuoco. Quando il burro è fuso aggiungiamo anche le cosce di pollo e lasciamole rosolare fino a quando diventano dorati su tutti i lati.
A quel punto la prima cottura è completa, quindi possiamo spegnere. Poi spostiamo il pollo in una pirofila, insaporiamolo con il Porto e il succo di un limone. Aggiungiamo anche i rametti di timo e l’altro limone, sempre non trattato, tagliato a fettine.
Regoliamo di sale, qualche macinata di pepe fresco e infiliamo in forno a 180° per circa 35 minuti. Per una cottura perfetta irroriamoli con il fondo di cottura e se vediamo che si asciuga troppo aggiungiamo un mestolo di acqua.
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Prima che finisca la cottura, laviamo bene i capperi per togliere il resto del sale. Poi aggiungiamoli nella pirofila insieme ad un mazzetto di prezzemolo tritato finemente. Altri 5 minuti e possiamo spegnere il forno.
Tiriamo fuori la pirofila, lasciamo riposare giusto per qualche minuto e portiamo in tavola ancora caldo, servendo le cosce con il loro condimento.
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