Pollo+bianco+o+pollo+giallo%2C+ti+dico+le+differenze+che+non+conosci%3A+quale+pi%C3%B9+salutare
ricettasprint
/pollo-bianco-o-pollo-giallo-ti-dico-le-differenze-che-non-conosci-quale-piu-salutare/amp/
Secondo piatto

Pollo bianco o pollo giallo, ti dico le differenze che non conosci: quale più salutare

Per una volta sfatiamo i falsi miti e guardiamo alla sostanza: una guida su come scegliere la carne di pollo migliore

Sarà successo a tutti prima o poi, non ci sono eccezioni. Così come non ci sono differenze tra il, macellaio sotto casa e il banco della carne che trovi al supermercato. Può capitare di vedere un pollo dalla cane e dalla pelle molto gialla, quasi intensa. E un altro invece decisamente più chiaro, tendente al bianco sia fuori che dentro.

Pollo bianco o pollo giallo ricettasprint

Uno è più buono dell’altro? Uno è più sano dell’altro? Uno ci costerà anche più dell’altro? Se succede, non è colpa del colore che hanno la carne e la pelle, questo bisogna chiarirlo subito. Perché entrambi sono polli commestibili e digeribili, non esiste una differenza di qualità tra il giallo e il bianco, quindi dormi sonni tranquilli.

Esiste però una differenza di sapore e questo è bene saperlo, a partire dal petto che è certamente il taglio del pollo più utilizzato in cucina. Le differenze sono certamente sotto gli occhi ma non nella consistenza e quindi nelle ricette che prepariamo ogni giorno.

Una prima differenza importante tra bianco e giallo è determinata dal nutrimento dei polli e delle galline. Se durante la loro vita sono nutriti con cereali coma la soia, il grano oppure il sorgo, la carne tenderà al bianco o al rosato chiaro. Se invece l’alimentazione è fatta con ingredienti che contengono carotenoidi, a cominciare dal mais, è diverso. Contengono pigmenti che si insinuano nei tessuti e nella pelle, dando il tipico colore giallo.

Pollo bianco o pollo giallo, quello che hai pensato non è corretto

Attenzione però, tutto questo non significa che i polli allevati in batteria siano migliori o peggiori rispetto a quelli del contadino, almeno in generale. Molti infatti pensano che quelli di produzione intensiva abbiano una carne più chiara e meno buona ma non è totalmente così.

Leggi anche: Uova sode, salumi e formaggi in frigo? Facci una bella torta salata, che bontà salvi la cena senza fare la spesa

Una parte di verità in effetti c’è e riguarda di tempi di macellazione. In generale negli allevamenti intensivi i polli sono macellati ancora giovani e quindi non hanno ancora avuto il tempo di nutrirsi a lungo. Ecco perché la loro carne è più bianca rispetto a quelli del contadino che invece hanno avuto più tempo per crescere.

Pollo bianco o pollo giallo ricettaspint

Bisogna chiarire una volta per tutte però che sempre di polli o di galline si tratta, cambiano sono eventualmente le razze. Tutto questo significa che tra una carne più chiara e una più gialla non esistono evidenti differenze nelle qualità organolettiche e soprattutto non è vero che il pollo giallo sia più o meno grasso se paragonato a quello bianco

Prima di chiudere, qualche consiglio sulla cottura, vale per tutti. Verifica sempre che la temperatura interna del petto di pollo abbia raggiunto almeno i 75° per garantire che sia cotto senza rischi per la salute. Lo puoi fare con un semplice termometro da cucina. E quando puoi, marina la carne anche del pollo. Aiuta a mantenerla succosa all’interno.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Hai mai provato a mettere l’ammoniaca in lavatrice? Quello che succede è incredibile

Sono davvero numerosi i rimedi naturali (e non) legati alla lavatrice, ma anche l’uso dell’ammoniaca…

5 minuti ago
  • News

Dieta chetogenica, l’ideale per perdere fino a 6 kg in 21 giorni: come funziona

Quali sono i principi fondamentali della dieta chetogenica, chi può seguirla e chi no. E…

36 minuti ago
  • Dolci

Attenzione alla pizza, pesati sempre 3 giorni dopo averla mangiata, ecco perché

La pizza, da sempre, è considerata un pasto completo, ma ti conviene prestare moltissima attenzione…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Con 3 melanzane ho svoltato la cena, questi involtini ripieni hanno saziato tutti, hanno fatto persino la scarpetta, ricetta da 10 e lode

Ho risolto la cena con 3 melanzane, sono stati un successone questi involtini ripieni hanno…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ho risolto la cena con quello che avevo in frigo, la torta che mette d’accordo tutti, provala subito, farai il botto

Per fortuna che avevo alcuni ingredienti in frigo e così ho risolto la cena provaci…

2 ore ago
  • Dolci

Colazione fit in 3 mosse, metto anche il cioccolato e non mi sento in colpa

La colazione non è solo il pasto più importante della giornata, ma anche quello che…

3 ore ago