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Secondo piatto

Pollo e patate al forno, cosi non li hai mai mangiati: risolvi la cena e non sporchi nulla

Anche se lo abbiamo cucinato un sacco di volte, il vero pollo e patate al forno è solo questo: succoso e delicato, in una parola strepitoso

C’è un secondo piatto che unisce le case degli italiani, ma nessuno l’ha mai preparato in questo modo. Pollo e patate al forno, la ricetta più buona del mondo.

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Ma in realtà così non l’hai mai mangiato e basta poco per risolvere il problema della cena senza sporcare nulla se non una pentola e una teglia.

Pollo e patate al forno, il trucco è lasciare tutto com’é

Prima di cominciare con la ricetta del pollo e patate al forno più buono che tu abbia mai preparato, un consiglio che spesso salva la vita. La pelle è la parte più grassa, vero. Ma è anche quella che in cottura ci aiuterà a tenere morbida e succosa la carne. Quindi se proprio la vogliamo eliminare, facciamolo solo prima di portarlo a tavola. E adesso, sotto con la preparazione.

Ingredienti:
1,2 kg di pollo cosce e sovracosce
1 kg di patate
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cipolla rossa grande
400 ml acqua
2 rametto di rosmarino
4 foglie di salvia
olio extravergine di oliva q.b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: pollo

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Dopo aver lavato le cosce e sovracosce del pollo le asciughiamo bene e tiriamo fuori in tegame che ci servirà per la cottura. Poi teniamo da parte una teglia abbondante, deve contenere sia il pollo che le patate e ci serve anche spazio per girarli.
Adagiamo sul fondo i pezzi di pollo, copriamo con l’acqua e il bicchiere di vino. La carne non deve essere sommersa, ma coperta bene. A quel punto aggiungiamo la cipolla pelata e tagliata a fettine fini, gli aghi di un rametto di rosmarino e le foglie di salvia.
Saliamo e insaporiamo con qualche macinata di pepe. Poi mettiamo a cuocere sul fornello a fiamma medio-bassa per 35-40 minuti senza mettere il coperchio. Quando spegneremo, la parte liquida sarà tutta evaporata.

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Mentre aspettiamo, sbucciamo le patate, laviamolo e tagliamole a dadini, più o meno grossi a seconda di quello che amiamo. Le asciughiamo e le cuociamo in una teglia da forno dopo averle condite con 3-4 cucchiai di olio extravergine, un pizzico di sale e l’altro rametto di rosmarino.
Prima di infornare, mescoliamo tutto con le mani e infiliamo in forno preriscaldato ventilato a 190° per 40 minuti, praticamente lo stesso tempo del pollo.
Quando le patate sono pronte, tiriamo fuori la teglia e aggiungiamo il pollo alle patate, aggiungendo anche tutto il suo liquido di cottura. Andiamo avanti a cuocere sempre a 190° per altri 30 minuti, spegnendo quando il pollo e le patate sono diventate dorate. A quel punto sforniamo e portiamo a tavola ancora caldo.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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