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Secondo piatto

La ricetta del pollo al limone al tegame: come si può resistere a tanta bontà?

In mezzo ai mille modi per cucinarlo e mangiarlo, la ricetta del pollo al limone al tegame è sempre vincente. Vi spieghiamo perché

Mille modi per cuocere un pollo, ma il forno funziona sempre.

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Ancora di più se prepariamo la vera ricetta del pollo al limone al tegame: un secondo piatto completo, genuino e ideale per tutta la famiglia.

La ricetta del pollo al limone al tegame: consigli e cottura

Per questa versione del pollo al limone al tegame abbiamo scelto un animale intero. Lo steso metodo però lo possiamo usare se cuciniamo tranci di pollo, come le cosce e le sovracosce, oppure anche solo i fusi.

Ingredienti:
1 pollo intero da 1,3 kg circa
2 limoni bio
800 g di patate
6 spicchi di aglio
2 rametti di maggiorana
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione: pollo al limone al tegame

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Se non l’ha già fatti il macellaio, dividiamo il pollo in 8-10 pezzi a seconda di quanto è grosso. Poi laviamoli bene sotto l’acqua corrente per eliminare tutte le impurità e asciughiamoli con un canovaccio pulito.
Poi prendiamo una terrina grande e versiamo l’olio extravergine, gli spicchi d’aglio spellati e privati dell’anima, il succo filtrato di un limone e l’altro limone lavato e tagliato a pezzetti. Insaporiamo con le foglie di maggiorana, qualche pizzico di sale, macinate di pepe nero fresco e giriamo tutto con un cucchiaio di legno oppure una frusta a mano.

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A quel punto uniamo anche i pezzi del pollo, giriamo anche solo con le mani perché prende bene la marinatura e poi copriamo con pellicola alimentare, mettendo in frigo per 2 ore e mezza. Passato il tempo dell’attesa, togliamo il pollo dal frigo e passiamo alle patate.

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Laviamole, peliamole e tagliamole a pezzi cercando di farli più o meno regolari in modo che abbiano una cottura uniforme. Lasciamole per 15 minuti in una ciotola con acqua fredda in modo che perdano un po’ dell’amido e poi asciughiamo bene prima della cottura.

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Passato il tempo dell’attesa, prendiamo una pirofila grande e versiamo tutto il contenuto della terrina con il pollo, marinatura compresa. Poi aggiungiamo le patate e cominciamo a mescolare con un cucchiaio.
Infiliamo la teglia in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti (dipende da quanto è grande il pollo). Ogni 10-15 minuti apriamo un attimo e bagniamo il pollo con il suo liquido di cottura, passando poi negli ultimi 7-8 minuti alla funzione grill.
Il pollo al limone al tegame deve essere mangiato caldo. Nel caso avanzi, basterà lasciarlo in frigo coperto da pellicola e riscaldarlo in forno.

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Federico Danesi

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