Porto una parmigiana di melanzane diversa a tavola, credevano di mangiare le solite polpette al sugo invece li ho sorpresi con una specialità che è stata un successo.
Hai mai organizzato una cena per gli amici e volevi preparare qualcosa di diverso e sorprendente? Ti capiterà spesso che, come me, tutti abbiano un’idea di quello che porterai a tavola, ma tu, con un colpo di scena, svelerai la tua carta vincente! E’ proprio quello che mi è successo l’altra sera, quando ho deciso di portare una parmigiana di melanzane diversa dal solito. Credevano di mangiare le solite polpette al sugo, ma invece si sono ritrovati davanti a una deliziosa e succulenta parmigiana ma servita in modo diverso e sfizioso che li ha conquistati tutti.
Quello che rende speciale questa parmigiana è la sua preparazione, andremo infatti a preparare con le sole melanzane e altri semplici ingredienti delle classiche polpette, immerse in un sugo al pomodoro ricco di basilico. Potresti però anche arricchire la tua parmigiana con della scamorza affumicata o con delle fettine di prosciutto cotto, per un tocco ancora più saporito e originale.
Insomma, il segreto è sempre quello di sperimentare e personalizzare le ricette, in cucina serve sempre un pizzico di fantasia per rendere unico ogni piatto che prepari. Quindi, se davvero vuoi vuoi stupire i tuoi amici con una parmigiana diversa dal solito, seguimi in questa ricetta e prepariamo insieme questa delizia sfiziosa e sorprendentemente saporita!
Tempo di preparazione: 20 minuti circa
Tempo di cottura: 35-40 minuti
1 kg di melanzane
150 g di parmigiano reggiano
150 g di pangrattato
2 uova
200 g di pane raffermo
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di basilico
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Per il sugo
1 l di passata di pomodoro
1 ciuffo di basilico
sale q.b.
pepe q.b.
1 spicchio di aglio
Per prima cosa, buca le melanzane con una forchetta per evitare che si deformino durante la cottura e cuocile in forno a 200 gradi per circa 1 ora, finché saranno morbide. Nel frattempo, prepara il sugo, scaldando in una padella capiente, un po’ di olio e aggiungi lo spicchio di aglio intero. Quando sarà dorato, versaci la passata di pomodoro, aggiusta di sale e pepe e aggiungi il basilico fresco, lasciando cuocere a fuoco basso per circa mezz’ora, finché il sugo sarà ben insaporito.
Una volta pronte le melanzane, lasciale raffreddare e poi sbucciale, rimuovendo tutta la polpa e tritala per bene. Prepara ora l’impasto delle polpette versando la polpa tritata delle melanzane in una ciotola e unisci, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, le uova, il pane raffermo sbriciolato bagnato nell’acqua e ben strizzato, il prezzemolo tritato finemente, il basilico, l’aglio schiacciato, un po’ di sale e pepe. Ottenuto un composto omogeneo e ben impastato, forma le polpette e tienile da parte.
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Nel sugo pronto in padella, metti delicatamente le polpette e lasciale cuocere per circa 20 minuti rigirandole spesso e coprendo con un coperchio la padella. Trascorso il tempo di cottura spegni i fornelli, spolvera le polpette con abbondante basilico e lascia insaporire qualche minuto prima di servirle e gustarle calde. Buon appetito!
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