- 250 g di filetti di merluzzo
- 250 g di filetti di baccalà già ammollato
- 1 pagnotta secca
- 1 cipolla
- 1 patate
- 3 spicchi d’aglio
- 1 manciata di prezzemolo fresco
- 1 uovo
- cumino in polvere
- paprika piccante
- 1 manciata di pan grattato
- olio di semi per friggere
- 400 g di passata di pomodoro
- succo di 1 limone
- sale
Preparazione delle polpette di baccalà e merluzzo
Per preparare le polpette di baccalà, iniziate a sciacquare in acqua fredda i filetti di merluzzo e baccalà poi salateli leggermente e metteteli in un colapasta sospeso sopra al lavabo.
Nel frattempo mettete in acqua tiepida la pagnotta secca, poi strizzatela bene.
In un mixer tritate grossolanamente la cipolla, la patata e l’aglio, i filetti di pesce, il prezzemolo e la pagnotta strizzata.
In una ciotola capiente, mescolate il trito di verdura e pesce con l’uovo, il sale, il cumino, la paprika e il pan grattato.
L’impasto deve risultare omogeneo e non troppo asciutto.
In una padella antiaderente scaldate abbondante olio di semi, formate delle polpette, appoggiatele delicatamente nell’olio caldo e friggetele finché non risulteranno croccanti e dorate.
Scolate le polpette su un con carta assorbente e lasciatele asciugare, poi in una seconda padella sempre antiaderente, versate la passata di pomodoro e conditela con sale, limone, paprika e cumino.
Aggiungete un bicchiere di acqua e fate sobbollire il sugo. Quando il sugo comincia a bollire, aggiungete le polpette di pesce, possibilmente senza sovrapporle, e fate cuocere per una decina di minuti.
Le polpette di baccalà e merluzzo si possono mangiare calde o tiepide.
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