Le polpette di cavolfiore e ricotta sono morbide e saporite, un secondo vegetariano da far mangiare anche ai bambini.
Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta.
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Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 20-30′
INGREDIENTI dose per 6 persone
- Cavolfiore lesso: 400 gr
- Ricotta fresca: 50-100 gr
- Uova: 1
- Pancarrè grattugiato: 100 gr
- Formaggio grattugiato: 50 gr
- Timo q.b.
- Maggiorana q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Pangrattato q.b.
Polpette di cavolfiore e ricotta, preparazione
Per preparare queste polpette come prima cosa si lessa il cavolfiore, dopo averlo lavato e preso solo le cimette lo si mette in abbondante acqua salata e quando sarà un morbido lo si scola e lo si lascia intiepidire.
Successivamente il cavolfiore lo si mette in robot da cucina e si ottiene una crema liscia e senza grumi. Alla crema di cavolfiore si aggiunge anche l’uovo, il formaggio grattugiato e per ultimo anche il trito degli aromi freschi, maggiorana e timo. Aggiungere anche la ricotta e aggiustare di sale e di pepe a piacere, si otterrà una crema morbida, ma compatta e da questa crema si formeranno delle polpettine che verranno prima passate nel pangrattato e poi messe su una teglia da forno leggermente unta con dell’olio extravergine.
Spennellare la superficie delle polpettine con dell’olio extravergine di oliva e cuocere per 20-30 minuti a 180° C in forno già caldo. A metà cottura si girano delicatamente per far formare la crosticina anche dall’altro lato ed una volta cotte le si lasciano intiepidire e poi si servono.
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