Polpette di alici alla cetarese
Polpette di alici alla cetarese

Le polpette di alici alla cetarese sono un secondo piatto saporito e appetitoso della tradizione culinaria campana, di Cetara un paesino della Costa Amalfitana. Le polpette di alici alla cetarese sono semplici da preparare e saranno pronte prestissimo!

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Ingredienti
500 gr. alici

2 uova
pane raffermo q.b.
prezzemolo fresco q.b.
buccia grattugiata di ½ limone
50 gr. formaggio pecorino grattugiato
1 spicchio di aglio
farina q.b.
olio per friggere q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione delle polpette di alici alla cetarese

Per realizzare questo piatto, iniziate mettendo in ammollo il pane raffermo in una ciotola con poca acqua. Pelate l’aglio e tritatelo finemente. Lavare, asciugare e tritare finemente il prezzemolo.

Pulite le alici, eliminate le lische e sciacquatele sotto l’acqua corrente. Quindi lasciatele asciugare su carta assorbente.

Prendete metà delle alici e tagliuzzatele sottilmente, poi ponetele in una ciotola con il pane raffermo precedentemente ammollato e strizzato, le uova intere, il pecorino, l’aglio sminuzzato, il prezzemolo.

Mescolate con cura, quindi assaggiate ed eventualmente regolate di sale e pepe. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, prelevate piccole quantità di composto e formate le polpettine. Al termine posizionate un’alice su ogni polpettina pressando leggermente per fare aderire.

Polpette di Ricotta e Pane

Passatele poi nella farina in modo da ricoprirle del tutto. In una padella dai bordi alti scaldate abbondante olio per friggere e, quando sarà giunto a temperatura, friggete le polpette fino a che diventino ben dorate.

Prelevate le polpette con una schiumarola, trasferitele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, poi servitele subito con un pizzico di sale e pepe!

 

 

Polpette di alici alla cetarese

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