Le polpette di melanzane e patate sono un delizioso secondo piatto tutto vegetariano.
Esistono moltissime ricette di polpette di melanzane, noi oggi proponiamo questa gustosa variante con le patate, profumata al basilico.
La preparazione è semplice e veloce, se poi si inizia la preparazione delle verdure la sera prima, lasciandole a scolare per una notte intera si otterranno polpette asciutte.
Se si ha poco tempo, si può inserire del pangrattato nell’impasto.
Potrebbe interessarti anche Polpette di verdure agli spinaci
Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 20 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
Lavare la melanzana, spuntarla e tagliarla a cubetti, sistemarla in un colapasta, cospargere di sale e lasciare a perdere il liquido di vegetazione per circa 30 minuti.
Nel frattempo, lavare e sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e tenerle da parte.
Tagliare la provola a cubetti piccolissimi o grattugiarla e tenere da parte.
In una pentola scaldare abbondante acqua salata e, quando sarà giunta a bollore, versare le patate e le melanzane precedentemente sciacquate.
Lasciare cuocere per circa 10 minuti, quindi scolare e lasciare raffreddare completamente nel colino il più a lungo possibile.
Sistemare le verdure scolate e strizzate nel bicchiere del mixer e frullare fino ad ottenere una crema piuttosto grossolana.
Unire alla crema di melanzane le uova, il formaggio grattugiato, le foglie di basilico tritate finemente e la provola.
Regolare di sale e pepe e mescolare a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo, se dovesse risultare troppo morbido, aggiungere un cucchiaio di pangrattato e mescolare, coprire e lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti (o nel congelatore per 10 minuti).
Trascorso il tempo di riposo, ungere le mani con olio evo e formare delle palline con il composto di melanzane e patate.
Passare le polpette nel pangrattato e sistemarle in una teglia foderata di carta forno ed unta con un poco di olio evo.
Condire con poco olio evo e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.
Potrebbe interessarti anche Medaglioni di melanzane saporiti
Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…
Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…
La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…
Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…
I calamari ripieni li faccio in padella, solo così mi vengono succosi e teneri: quando…
L’autunno ci offre davvero numerosi alimenti ai quali poter fare affidamento, proprio come nel caso…