Polpette+di+patate+al+forno%2C+non+friggi+nulla+e+vanno+subito+a+ruba
ricettasprint
/polpette-di-patate-al-forno-non-friggi-nulla-e-vanno-subito-a-ruba/amp/
Secondo piatto

Polpette di patate al forno, non friggi nulla e vanno subito a ruba

Basta poco per preparare le migliori polpette di patate al forno: un risultato eccezionale senza sporcare nulla sui fornelli

Se facessimo una classifica degli ingredienti più gettonati nelle nostre cucine, la patata occuperebbe sicuramente uno dei primi tre posti.

polpette di patate al forno ricettasprint

La troviamo ovunque, in mille preparazioni diverse ed è sempre buona. Questa volta diventa la base per delle polpette di patate al forno, leggere e sfiziose.

Polpette di patate al forno, puoi personalizzarle come vuoi

Questa è la versione basica delle polpette di patate al forno. La possiamo arricchire inserendo al centro del prosciutto cotto, della mortadella o dello speck a dadini, ma anche cubetti di formaggio filante.

Ingredienti:
900 g patate
1 uovo grande
60 g pecorino grattugiato
1 mazzetto di prezzemolo
1 rametto di maggiorana
2 spicchi di aglio
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Per la panatura e la cottura
140 g pangrattato
2 uova grandi
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione passo passo polpette al forno

polpette di patate al forno ricettasprint

Laviamo bene le patate. Senza togliere la buccia le mettiamo a lessare in una pentola partendo da acqua fredda. Devono cuocere almeno 30 minuti fino a diventare morbide anche al centro, basterà controllare con i rebbi della forchetta.
Mentre aspettiamo, tritiamo il prezzemolo e la maggiorana dopo averlo lavate e asciugate, insieme ai due spicchi di aglio privati dell’anima. Li mescoliamo in un piatto con il pecorino grattugiato finemente e il pangrattato, oltre ad una presa di sale fino.

Le patate sono cotte. Le scoliamo e ancora con la buccia le passiamo nello schiacciapatate fino a ridurle in purea che versiamo in una ciotola. Aggiungiamo il pangrattato aromatizzato, l’uovo intero, qualche macinata di pepe fresco e mescoliamo tutto bene con un cucchiaio. Il composto deve risultare morbido e facilmente malleabile.
Con le mani leggermente inumidite diamo forma alle nostre polpette di patate, della grandezza che più ci piace. Poi le copriamo con della pellicola alimentare e le mettiamo in frigo a compattare per 20 minuti.

polpette di patate al forno ricettasprint

Intanto prepariamo anche la panatura. Sbattiamo in un piatto fondo le due uova con un pizzico di sale e in un piatto piano versiamo il pangrattato.

Leggi anche: Ho spiazzato tutti con questa insalata da 150 Kcal sono rimasti senza parole, ovviamente hanno fatto doppietta

Riprendiamo le polpette di patate e le passiamo prima nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato ripetendo l’operazione due volte. Appoggiamo le polpette di patate su una leccarda coperta con carta forno e le spennelliamo in superficie con l’olio extravergine.
Preriscaldiamo il forno a 180° e poi infiliamo la leccarda nella griglia centrale. Le facciamo cuocere per 16-18 minuti, o comunque fino a doratura, girandole almeno una volta. Quando sono pronte, le serviamo calde ma sono buone anche tiepide.

polpette di patate al forno ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Bonus gas entro dicembre per risparmiare in cucina, scopri come richiederlo, sicuramente ne hai diritto anche tu

Grandi novità in arrivo per gli italiani: è partito il conto alla rovescia per richiedere…

8 minuti ago
  • News

L’olio extravergine migliore costa meno di 5 euro, bocciate ben 11 marche

Quale olio extravergine d'oliva sei abituato a comprare? Potrebbe non essere della qualità che pensavi,…

37 minuti ago
  • News

Allarme surgelati in tutta Italia, la notizia shock si è diffusa a macchia d’olio, scopri se è successo anche a te

Si scatena il panico in tutta la nazione: si tratta di un grave allarme che…

1 ora ago
  • Primo piatto

Zuppa di verdure e legumi fatta in casa mangi e perdi peso in pochissimo tempo

La zuppa di verdure e legumi la faccio in casa, buona e salutare la preparo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Se vuoi rendere il pranzo domenicale speciale prepara questa pasta al sugo, mescoli tutti e metti in padella e riscaldi

Rendi speciale il pranzo domenicale aggiungi pochissimi ingredienti al sugo e senti che bontà, non…

2 ore ago
  • Dolci

Colazione all’uva veloce, faccio tutto in pochissimi minuti e le mangio a colazione

Per una buona colazione, ti consiglio di provare questo dolce alla frutta. Con l’uva, il…

3 ore ago