Polpette+di+patate+al+forno%2C+non+friggi+nulla+e+vanno+subito+a+ruba
ricettasprint
/polpette-di-patate-al-forno-non-friggi-nulla-e-vanno-subito-a-ruba/amp/
Secondo piatto

Polpette di patate al forno, non friggi nulla e vanno subito a ruba

Basta poco per preparare le migliori polpette di patate al forno: un risultato eccezionale senza sporcare nulla sui fornelli

Se facessimo una classifica degli ingredienti più gettonati nelle nostre cucine, la patata occuperebbe sicuramente uno dei primi tre posti.

polpette di patate al forno ricettasprint

La troviamo ovunque, in mille preparazioni diverse ed è sempre buona. Questa volta diventa la base per delle polpette di patate al forno, leggere e sfiziose.

Polpette di patate al forno, puoi personalizzarle come vuoi

Questa è la versione basica delle polpette di patate al forno. La possiamo arricchire inserendo al centro del prosciutto cotto, della mortadella o dello speck a dadini, ma anche cubetti di formaggio filante.

Ingredienti:
900 g patate
1 uovo grande
60 g pecorino grattugiato
1 mazzetto di prezzemolo
1 rametto di maggiorana
2 spicchi di aglio
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Per la panatura e la cottura
140 g pangrattato
2 uova grandi
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione passo passo polpette al forno

polpette di patate al forno ricettasprint

Laviamo bene le patate. Senza togliere la buccia le mettiamo a lessare in una pentola partendo da acqua fredda. Devono cuocere almeno 30 minuti fino a diventare morbide anche al centro, basterà controllare con i rebbi della forchetta.
Mentre aspettiamo, tritiamo il prezzemolo e la maggiorana dopo averlo lavate e asciugate, insieme ai due spicchi di aglio privati dell’anima. Li mescoliamo in un piatto con il pecorino grattugiato finemente e il pangrattato, oltre ad una presa di sale fino.

Le patate sono cotte. Le scoliamo e ancora con la buccia le passiamo nello schiacciapatate fino a ridurle in purea che versiamo in una ciotola. Aggiungiamo il pangrattato aromatizzato, l’uovo intero, qualche macinata di pepe fresco e mescoliamo tutto bene con un cucchiaio. Il composto deve risultare morbido e facilmente malleabile.
Con le mani leggermente inumidite diamo forma alle nostre polpette di patate, della grandezza che più ci piace. Poi le copriamo con della pellicola alimentare e le mettiamo in frigo a compattare per 20 minuti.

polpette di patate al forno ricettasprint

Intanto prepariamo anche la panatura. Sbattiamo in un piatto fondo le due uova con un pizzico di sale e in un piatto piano versiamo il pangrattato.

Leggi anche: Ho spiazzato tutti con questa insalata da 150 Kcal sono rimasti senza parole, ovviamente hanno fatto doppietta

Riprendiamo le polpette di patate e le passiamo prima nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato ripetendo l’operazione due volte. Appoggiamo le polpette di patate su una leccarda coperta con carta forno e le spennelliamo in superficie con l’olio extravergine.
Preriscaldiamo il forno a 180° e poi infiliamo la leccarda nella griglia centrale. Le facciamo cuocere per 16-18 minuti, o comunque fino a doratura, girandole almeno una volta. Quando sono pronte, le serviamo calde ma sono buone anche tiepide.

polpette di patate al forno ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Pizzette di melanzane in friggitrice ad aria, nessuno pensava fossero possibili. Ti dico che se le sono litigate tutte ieri sera

Pizzette di melanzane in friggitrice ad aria, nessuno pensava fossero possibili. Ti dico che se…

2 ore ago
  • Dolci

Ho provato a fare la crema alla vaniglia fatta in casa, e chi lo credeva che venisse così vellutata e cremosa, è andata a ruba

Ho provato a fare la crema alla vaniglia fatta in casa, e chi lo credeva…

3 ore ago
  • News

Se noti uno di questi sintomi persistenti potresti avere intolleranza al lattosio, cosa fare

La presenza continuata di alcuni sintomi specifici potrebbe indicare il permanere di intolleranza al lattosio.…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Con la fesa di tacchino faccio un rollè ripieno di tanto cose buone, il budget che spenderò sarà di 5 euro circa. Sarà un successone

Con la fesa di tacchino faccio un rollè ripieno di tanto cose buone, il budget…

4 ore ago
  • Dolci

Prugne deliziose, ci facciamo una torta bella e buona: il profumo si sentirà fin dalle scale

Una delizia di stagione che non puoi lasciarti sfuggire, la fai con le prugne ed…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Unisco uova, patate e tonno, in 10 minuti ti salvo la cena, a casa mia se lo litigano tutti per il bis

Riuscire a sorprendere i miei familiari a cena a volte è davvero difficile, ma questa…

5 ore ago