Polpette di verdure, un secondo squisito e leggero
Le polpette di verdure sono un secondo molto gustoso e salutare. La loro leggerezza deriva dagli ingredienti che le compongono: tante verdure saporite e colorate. E’ un modo originale di proporre le verdure ai bambini, ma saranno apprezzate anche da coloro che vogliono un’alternativa alle solite polpette! Vediamo insieme come prepararle con la nostra ricetta sprint.
Potrebbe piacerti anche: polpette di mortadella
Ingredienti
Patate 350 gr
Carote 160 gr
Fagiolini 100 gr
Zucchine 200 gr
Porri 70 gr
Parmigiano reggiano grattugiato 120 gr
Uova 3
Uno spicchio d’aglio
Pangrattato q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio di semi q.b.
Preparazione delle polpette di verdure
Per realizzare le polpette di verdure, la prima cosa da fare è lessare le patate. Immergetele in una pentola con abbondante acqua leggermente salata e cuocetele, poi schiacciatele con lo schiacciapatate e ponete la purea in una ciotola capiente.
Dedicatevi poi alle altre verdure: lavate e tagliate a pezzettini il porro, le carote ed i fagiolini. Fate lo stesso anche con le zucchine: lavatele, spuntatele e tagliatele a dadini. Prendete una padella capiente, versatevi l’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio tritato, fate soffriggere e poi unite il porro.
Di seguito unite le carote, i fagiolini e le zucchine. Rigirate e fate rosolare un paio di minuti a fiamma viva, poi regolate di sale e pepe e coprite. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo, allungatelo con un pochino d’acqua: proseguite la cottura per circa 10 minuti.
Prendete ora le patate schiacciate ormai raffreddate e ponetele in una ciotola capiente. Unitevi due uova leggermente sbattute con un pizzico di sale e pepe e di formaggio grattugiato. Amalgamate ed aggiungete le verdure scolandole dall’acqua di cottura.
Tritate finemente il prezzemolo ed unitelo al composto, poi amalgamate bene e fino ad ottenere un composto denso e non appiccicoso. Se dovesse risultare ancora troppo molle, aggiungetevi un paio di cucchiai di pangrattato.
Formate le polpette e disponetele su una teglia, intanto preparate la panatura. Sbattete in una ciotolina un uovo, aggiungete un pizzico di sale e pepe ed in un’altra ponete il pangrattato: passate ogni polpetta prima nell’uovo e poi nel pangrattato fino ad esaurimento.
Friggete le polpette in abbondante olio di semi finché saranno dorate su entrambi i lati. Trasferitele su carta assorbente, poi gustatele ancora calde.
Potrebbe piacerti anche: polpette di fiori di zucca e ricotta