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Secondo piatto

Polpette in salsa da quando le faccio così a cena si presentano tutti a tavola, che spettacolo!

Una variazione sul tema per un classico secondo piatto: anche cucinate in questo modo saranno apprezzate da tutti, bambini compresi

Quante polpette abbiamo già preparato nella nostra vita? Sono certamente uno dei secondi piatti più popolari in italiani e i bambini le adorano.

Polpette in agrodolce ricettasprint

Queste però hanno un sapore speciale e una spinta fantastica. Sono polpette in agrodolce, una versione tipicamente siciliana. I segreti me li ha svelati uno chef amico, vanno a ruba.

Polpette in agrodolce, bastano tre ingredienti per cambiare tutto

Il segreto per il vero agrodolce è semplice: cipolla rossa o bianca, ma è sempre meglio la prima, aceto di vino bianco e zucchero. In Sicilia talvolta aggiungono anche un pugno o due di uvetta sultanina, senza ammollarla in precedenza.

Ingredienti:
300 g vitello macinato
150 g maiale macinato
2 uova grandi
70 g pangrattato
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
130 g provolone grattugiato
foglie di menta fresca q.b.
1 mazzetto di prezzemolo
sale fino q.b.
1 cucchiaino raso di peperoncino secco
Per l’agrodolce
2 cipolle rosse tipo Tropea
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
40 g zucchero semolato
1 bicchierino di aceto di vino bianco
sale fino q.b.

Preparazione passo passo polpette col saporte diverso

Polpette in agrodolce ricettasprint

Mescoliamo in una ciotola le due carni macinate, aggiungendo subito il provolone passato nei fori piccoli della grattugia e le uova. Diamo una prima mescolata con una forchetta.
Tritiamo finemente con un coltello oppure la mezzaluna lo spicchio di aglio, sbucciato e privato dell’anima, insieme alle foglie di prezzemolo e menta, lavata e asciugate. Mettiamoli nella ciotola, regoliamo di sale e insaporiamo con il peperoncino (se ci sono bambini lo possiamo evitare).
Ora mescoliamo con le mani aggiungendo il pangrattato, ma non tutto insieme. Facciamolo un cucchiaio per volta e valutiamo quanto ne serve ancora. Alla fin e dobbiamo ottenere un composto morbido e facilmente lavorabile.

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Formiamo delle polpette tonde, grandi non più di 3-4 centimetri di diametro. Facciamo scaldare l’olio extravergine in una padella e quando ha preso calore mettiamo a friggere le polpette a fiamma alta. Le facciamo colorire bene su tutti i lati, quindi serviranno alcuni minuti. Quando sono pronte, le tiriamo su con un mestolo forato e le facciamo scolare su un vassoio coperto con carta per fritti o carta assorbente da cucina.

Leggi anche: Bruschette di zucchine invece che quelle di pane, fatte così a casa mia le spazzolano via dal piatto subito

Passiamo all’agrodolce. Sbucciamo le cipolle, le laviamo e le affettiamo finemente. Le facciamo stufare in padella con l’olio extravergine ma senza aggiungere acqua. Basterà lasciarle scoperte, a fiamma bassa, per una ventina di minuti salando a metà cottura.

Quando la cipolla è pronta, aggiungiamo le polpette e alziamo la fiamma. Sfumiamo con l’aceto già mescolato con lo zucchero e aspettiamo semplicemente che la salsina agrodolce si rapprenda. Serviamo le polpette in agrodolce così, con la loro salsina e un paio di fette di pane.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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