Polpette mondeghili con mortadella di fegato sono un piatto della tradizione milanese, si preparano facilmente, da servire quando avete ospiti a pranzo.
Una ricetta molto gustosa con profumo di limone, si prepara prima il brodo con il biancostato e poi si frulla il tutto. Poi si procede con l’impasto delle polpette, aggiungendo il resto degli ingredienti.
Vediamo come realizzare questa ricettasprint!
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INGREDIENTI per 18 polpetteÂ
- Biancostato di manzo 300 g
- Mortadella di fegato 80 g
- Uova 1
- Pane raffermo di mollica 130 g
- Grana Padano DOPÂ 20 g
- Latte intero 80 g
- Scorza di limone non trattato 1
- Cipolle bianche 1
- Sedano 1 costa
- Pepe nero in grani q.b.
- Carote 1
- Noce moscata q.b.
- Prezzemolo tritato 5 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.Pangrattato
PER LA PANATURA E LA COTTURA
- 8 cucchiai
- Burro 250 g
Preparazione delle polpette mondeghili con mortadella
Per preparare questo secondo piatto, iniziate a mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Lavate il sedano e la carote, tagliate a pezzi grossolani, aggiungete la cipolla tritata e i chiodi di garofano, fate bollire il tutto.
Aggiungete il biancostato e fate cuocere a fiamma media, fino a quando la carne non si sarà ammorbidita, occorrerà circa un’ora. Eliminate la schiuma grassa dalla superficie con la schiumarola, poi spegnete e lasciate raffreddare completamente.
Sbriciolate la carne e trasferitela in una ciotola, in un recipiente fate ammorbidire la mollica di pane con il latte, aggiungete alla carne cotta.
Eliminate il budello della mortadella di fegato e tagliatela a fettine e tritatela finemente, aggiungetela nella ciotola e passate il tutto al tritacarne, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Lavate e grattugiate il limone grattugiato unite e aggiungete anche l’uovo intero, la noce moscata e il formaggio grattugiati, con le mani mescolate energicamente in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Aggiungete il poi aggiungete il prezzemolo tritato, il  sale ed il pepe, mischiate bene.
A questo punto prendete 35 g di impasto formate delle polpettine, riuscite ad ottenere circa 18 polpettine, poi passate nel pangrattato.
Mettette sul fuoco una padella antiaderente, fate sciogliere il burro, adagiate le polpette e girate con una forchetta o con delle pinze da cucina, così da garantire una cottura uniforme.Toglierli dal fuoco appena cotti e adagiateli su un piatto con carta assorbente da cucina, in modo che rilascino il burro in eccesso. Servite e gustate ancora caldi.
Conservare le polpette in frigorifero per 3 all’interno di un contenitore ermetico se non le mangiate tutte.
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