Polpette napoletane, una gustosa ricetta antichissima che racchiude i profumi e sapori dell’antica cucina partenopea dall’irresistibile bontà
Non so voi, ma io adoro le ricette antiche, fatte dalle mani esperte delle nostre nonne, ogni città, ogni paese e ogni famiglia ha le sue e sono perfette così come sono, non servono modifiche o l’aggiunta di altro perché il sapore racchiude un mix di tutto quello che serve per ottenere piatti favolosi e particolari.
Oggi infatti vi mostro le Polpette napoletane, composte da carne di manzo e maiale, mixata con pane raffermo casareccio senza privarlo della crosta esterna, prezzemolo e aglio tritati, parmigiano, pecorino romano, uova e due ingredienti fondamentali per dare il tocco in più, pinoli e uva passa, favolose direi, fritte e poi passate in una leggera salsa al pomodoro, ma vi garantisco che potete aggiungerle anche alla carne del ragù classico napoletano.
Non vi trattengo oltre, passiamo subito ai fatti e vediamo allora insieme come preparare questa bontà seguendo le indicazioni di seguito riportate, passo passo, per ottenere un risultato impeccabile.
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Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti
Ingredienti per circa 10 polpette
200 g di carne tritata di manzo
300 g di carne tritata di maiale
250 g di pane raffermo casareccio
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
2 spicchi di aglio
2 uova
Sale q.b
Pepe q.b
50 g di pinoli
80 g di uva passa
70 g di parmigiano
50 g di pecorino romano
Per la salsa
800 g di pomodori pelati
basilico fresco q.b
sale q.b
pepe q.b
1 cipolla piccola
Per realizzare le Polpette napoletane, è semplicissimo, per prima cosa mettete il pane raffermo tagliato a fette a bagno in acqua per circa 25/ 20 minuti, stessa cosa per l’uva passa che andrà invece tenuta a bagno per 10 minuti.
In una ciotola capiente, versate il mix di carne tritata, il mix di formaggi grattugiati, l’uva passa e il pane raffermo dopo averli strizzati per bene, le uova, il prezzemolo e l’aglio tritati a mano, i pinoli, sale e pepe nella quantità che preferite, impastate tutto e uniformate il composto.
Date forma alle vostre polpette dandole la dimensione che preferite e tenetele da parte.
Preparate il sughetto versando in una casseruola un pò di olio extravergine di oliva, rosolate al suo interno la cipolla tritata a doratura aggiungete i pelati di pomodoro dopo averli schiacciati con una forchetta, aggiungete un pò di basilico fresco, sale e pepe, lasciate cuocere per circa 15 minuti, intanto friggete le polpette in abbondante olio di semi di girasole fino a doratura.
Trasferite poi le polpette pronte nel sughetto ancora in cottura e lasciatele insaporire per altri 15 minuti. Terminata la cottura, saranno finalmente pronte da gustare. Buon appetito.
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