Polpette+napoletane+%7C+antica+ricetta+con+i+sapori+della+tradizione
ricettasprint
/polpette-napoletane-antica-ricetta-con-i-sapori-della-tradizione/amp/
Ricette Regionali

Polpette napoletane | antica ricetta con i sapori della tradizione

Polpette napoletane, una gustosa ricetta antichissima che racchiude i profumi e sapori dell’antica cucina partenopea dall’irresistibile bontà

Polpette napoletane

Non so voi, ma io adoro le ricette antiche, fatte dalle mani esperte delle nostre nonne, ogni città, ogni paese e ogni famiglia ha le sue e sono perfette così come sono, non servono modifiche o l’aggiunta di altro perché il sapore racchiude un mix di tutto quello che serve per ottenere piatti favolosi e particolari.

Oggi infatti vi mostro le Polpette napoletane, composte da carne di manzo e maiale, mixata con pane raffermo casareccio senza privarlo della crosta esterna, prezzemolo e aglio tritati, parmigiano, pecorino romano, uova e due ingredienti fondamentali per dare il tocco in più, pinoli e uva passa, favolose direi, fritte e poi passate in una leggera salsa al pomodoro, ma vi garantisco che potete aggiungerle anche alla carne del ragù classico napoletano.

Non vi trattengo oltre, passiamo subito ai fatti e vediamo allora insieme come preparare questa bontà seguendo le indicazioni di seguito riportate, passo passo, per ottenere un risultato impeccabile.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Polpette e peperoni in agrodolce | Un sapore diverso, ma succulento
Oppure: Polpette poverelle | La ricetta di recupero che farà impazzire i bambini

Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti

Ingredienti per circa 10 polpette

200 g di carne tritata di manzo
300 g di carne tritata di maiale
250 g di pane raffermo casareccio
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
2 spicchi di aglio
2 uova
Sale q.b
Pepe q.b
50 g di pinoli
80 g di uva passa
70 g di parmigiano
50 g di pecorino romano

Per la salsa

800 g di pomodori pelati
basilico fresco q.b
sale q.b
pepe q.b
1 cipolla piccola

Preparazione delle Polpette napoletane

Per realizzare le Polpette napoletane, è semplicissimo, per prima cosa mettete il pane raffermo tagliato a fette a bagno in acqua per circa 25/ 20 minuti, stessa cosa per l’uva passa che andrà invece tenuta a bagno per 10 minuti.

pane

In una ciotola capiente, versate il mix di carne tritata, il mix di formaggi grattugiati, l’uva passa e il pane raffermo dopo averli strizzati per bene, le uova, il prezzemolo e l’aglio tritati a mano, i pinoli, sale e pepe nella quantità che preferite, impastate tutto e uniformate il composto.
Date forma alle vostre polpette dandole la dimensione che preferite e tenetele da parte.

polpette

Preparate il sughetto versando in una casseruola un pò di olio extravergine di oliva, rosolate al suo interno la cipolla tritata a doratura aggiungete i pelati di pomodoro dopo averli schiacciati con una forchetta, aggiungete un pò di basilico fresco, sale e pepe, lasciate cuocere per circa 15 minuti, intanto friggete le polpette in abbondante olio di semi di girasole fino a doratura.

Trasferite poi le polpette pronte nel sughetto ancora in cottura e lasciatele insaporire per altri 15 minuti. Terminata la cottura, saranno finalmente pronte da gustare. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

pomodori pelati

 

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Dolci

I miei muffin sai perché sono così buoni, la Nutella sta dentro e fuori provali subito!

I muffin alla Nutella sono irresistibili, la metto anche fuori, non solo dentro, devo dire…

22 minuti ago
  • Dolci

Usare il forno così ti farà risparmiare un botto, i soldi ti tornano subito sul conto!

Il forno è senza dubbio uno degli elettrodomestici più importanti nelle case degli italiani, eppure…

53 minuti ago
  • Dolci

Senza nemmeno sporcarmi le mani, preparo una torta alla zucca che è una nuvola di golosità, frullo tutto e via in forno!

Torta frullata alla zucca: la preparo senza nemmeno sporcarmi le mani, metto tutto nel mixer…

1 ora ago
  • Dolci

Con castagne e cioccolato ho realizzato la più gustosa crostata del web, altro che dolci da pasticceria, questa ne vale 100!

Più buona di qualunque dolce di pasticceria, anzi ti dirò di più, questa crostata con…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Hamburger non di carne, li faccio con i legumi e mantengo la linea con gusto

Hamburger non di carne, li faccio con i legumi e mantengo la linea con gusto.…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le ho preparate in questo modo. Sono state un successone

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…

9 ore ago