Fate felici in un colpo solo grandi e piccini con questo manicaretto ricco di sapore e semplicissimo da preparare. Stiamo parlando delle Polpette e patate morbide al forno.Â
Oggi vi presentiamo un secondo con contorno incorporato ricco di sapore che potrete preparare in poche e semplici mosse. Stiamo parlando delle Polpette e patate morbide al forno. Si tratta di una vera prelibatezza che piace tantissimo anche ai bambini.
Preparare queste polpette non è mai stato così facile: vi basterà infatti mescolare gli ingredienti per l’impasto e rotolarli nella panatura grossolana che avrete realizzato in pochi minuti riciclando del pane raffermo avanzato e insaporendolo con del prezzemolo fresco.
Il segreto per avere delle patate cotte al forno è quello di lasciarle riposare per 30 minuti, giusto il tempo necessario per realizzare le polpette, in una ciotola con dell’acqua fredda che avrete reso ancora più gelata unendo dei cubetti di ghiaccio. Questa operazione è molto importante per un duplice motivo: siete sicuri che le patate non si ossidino se avete necessita di qualche minuto in più per preparare i dettagli di questo manicaretto e, secondo motivo ma non meno importante. in questo modo private le patate di un poco del loro amido.
Fondamentale è ricordare di asciugare accuratamente le patate prima di procedere con la loro cottura.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: una ventina di minuti
Temperatura di cottura: 200 gradi
Tempo di cottura: 50 minuti
- Strumenti
- un coltello
- una teglia
- carta forno
- tre ciotole
- un canovaccio
- Ingredienti
- per l’impasto
- un pizzico di sale
- 290 g di macinato di manzo
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 2 rametti di rosmarino
- aglio q.b.
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- origano q.b.
- 690 g di patate
- 1 uovo
- 60 g di parmigiano grattugiato
- per la panatura
- un mazzetto di prezzemolo fresco
- 70 g di pane raffermo privato della crosta
Polpette e patate morbide al forno, procedimento
Mescolate il macinato con l’uovo e insaporite il tutto con il parmigiano Aggiustate di sale e pepe a proprio piacere e date forma alle polpette che rotolerete in un panatura realizzata con pane rafferemo privato della crosta frullato in un mixer cucina assieme al prezzemolo fresco ben lavato.
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Tagliate a spicchi le patate lavate e mondate e fatele riposare per 30 minuti in una ciotola di acqua fredda con ghiaccio. Trascorso il tempo necessario, scolate e asciugate i tocchetti di tubero prima di adagiarli in una teglia coperta di carta forno. Condite con 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e insaporite con sale, pepe, rosmarino, origano e aglio in polvere prima d’infornare a 200° per 30 minuti. Passato il tempo occorrente, unite nella teglia le polpette impanate e cuocete per altri 10 minuti circa, rivoltando le polpette di tanto in tanto per avere una doratura omogenea. Servite caldo.
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