Le polpette di patate e ricotta con speck sono un secondo piatto molto sfizioso; possono essere sia fritte che cotte al forno.
Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per realizzare questa ricetta deliziosa.
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Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 10′
INGREDIENTI dose per 4 persone
- 300 gr di Patate a pasta gialla
- 200 gr di Ricotta di pecora (va bene anche quella vaccina)
- 80 gr di Speck a cubettini
- 1 Uovo per l’impasto
- 1 Uovo per la panatura
- Pangrattato q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo tritato finemente q.b. (facoltativo)
- Olio di semi q.b. per friggere
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Polpette di patate e ricotta con speck, preparazione
Per preparare questa ricetta come prima cosa si inizia dalle patate; dopo averle lavate per bene le si fanno cuocere in una pentola con abbondante acqua fino a quando facendo la prova con una forchetta non saranno belle morbide. Meglio cuocere le patate intere e con tutta la buccia per evitare che assorbano troppa acqua. Volendo le si possono cuocere anche a vapore; in questo caso però si pelano e si possono tagliare in tocchetti.
Una volta che le patate sono cotte le si passano allo schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola. A questo punto si aggiungono gli altri ingredienti; la ricotta ammorbidita con il sale, il pepe, lo speck, l’uovo e se si vuole anche il prezzemolo tritato finemente (noi questa volta non lo mettiamo).
Amalgamare e formare delle polpette che verranno messe su di un vassoio e poi in frigorifero per almeno 30 minuti. La grandezza dipende dai gusti, ma più piccole saranno e più velocemente si cuoceranno. Trascorso il tempo indicato le si prendono e quando sono ancora fredde di frigo le si passano nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Cuocere in abbondante olio di semi bello caldo, almeno 180°C per una frittura asciutta, e poi servire con un pizzico di sale.