Questa sera per cena portiamo a tavola delle polpette speciali: hanno un carico calorico davvero minimo e sono un cibo sano
Ci sono due problemi da risolvere ma c’è anche una soluzione. Il cavolo verza è ottimo, ma non a tutti piace. In più le polpette, fritte nell’olio, sono l’anti-dieta.
Come risolvere? Semplice: prepariamo delle polpette a base di verza e le cuociamo in forno. Una porzione, sole 90 calorie e anche i bambini non avranno nulla da dire.
Queste polpette di verdure sono ottime da sole, ma se vogliamo accompagnarle con una salsa possiamo preparare una maionese light che si sposa benissimo.
Ingredienti
500 g cavolo verza
1 uovo grande
4 cucchiai di pangrattato
40 g parmigiano grattugiato
2 carote medie
2 scalogni
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini di maggiorana secca
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Puliamo il cavolo verza eliminando le foglie più esterne e tenendo quelle più morbide, il suo cuore. Poi lo tagliamo a pezzi e lo passiamo nei fori grandi della grattugia. Quando è pronto lo mettiamo in una ciotola con un pizzico di sale e lo lasciamo riposare per 20 minuti.
Peliamo e laviamo le carote, passiamo anche queste nella grattugia. Poi in un padellino versiamo 1 cucchiaio di olio extravergine, accendiamo e mettiamo a rosolare gli scalogni tritati insieme allo spicchio di aglio. Appena cominciano a dorare aggiungiamo anche le carote e le facciamo cuocere a fiamma media per una decina di minuti, senza aggiungere liquidi. Una volta pronte spegniamo e teniamo da parte ad intiepidire.
Torniamo alla ciotola con il cavolo verza che grazia al sale avrà buttato fuori i suoi liquidi. Lo strizziamo bene con le mani e lo versiamo in un’altra ciotola,. Aggiungiamo anche le carote passate in padella insieme a scalogni e aglio, l’uovo intero e cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno oppure una paletta in silicone.
Poi uniamo anche il parmigiano grattugiato, due cucchiai di pangrattato, regoliamo di sale e di pepe, insaporiamo con la maggiorana secca. Rimescoliamo bene tutto, questa volta direttamente con le mani come si fa per delle polpette normali.
Versiamo il resto del pangrattato in un piatto piano e poi con le mani leggermente umide formiamo le polpette ipocaloriche. Quando sono tutte pronte le passiamo nel pangrattato facendolo aderire bene e le teniamo da parte.
Prendiamo la leccarda, copriamo la base con carta forno e preriscaldiamo anche il forno a 180°. Quindi disponiamo le polpette, staccate tra di loro, e le rifiniamo con una spennellata di olio extravergine.
Infiliamo la leccarda in forno per 40-45 minuti (dipende dalla sua potenza), il tempo corretto per avere delle polpette da 90 calorie perfette, croccanti fuori ma ancora morbide dentro. Le tiriamo fuori, le disponiamo su un piatto o un vassoio e le portiamo a tavola. Sono buone anche a temperatura ambiente, ma così sono meglio.
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