Le polpette di ricotta e zucchine al forno si preparano velocemente con una verdura che di questi periodi è di stagione. Deliziose per una cena veloce.
Le polpette di ricotta e zucchine sono molto leggere perchè non vengono fritte, ma cotte in forno con un filo d’olio. Risultano croccanti all’esterno e morbide e saporite all’interno. Possono essere accompagnate con un’insalata o con una salsa allo yogurt, come quella della nostra ricetta sprint “Salsa allo yogurt, lime ed erba cipollina per condire con gusto ed originalità”.
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Tempo di preparazione: 15′
Tempo di cottura: 10′
INGREDIENTI dose per 4 persone
400 gr di Zucchine
150 gr di Ricotta
50 gr di Parmigiano Reggiano
50 gr di Pangrattato
1 Uovo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pangrattato per la panatura
Per preparare le polpette di ricotta e zucchine al forno si inizia lavando e tagliando le due estremità delle zucchine.
Grattuggiarle da crude e metterle in uno scolapasta per eliminare l’acqua.
Per eliminare definitivamente tutta l’acqua bisogna strizzarle bene anche con della carta da cucina. Una volta che le zucchine grattugiate non hanno più acqua metterle in una ciotola nella quale si aggiunge la ricotta ed amagalmare.
Al composto di zucchine e ricotta aggiungere il parmiggiano grattugiato, il pangrattato, l’uovo intero ed aggiustare di sale e di pepe a piacere.
A questo punto, impastare bene con le mani in modo da ottenere un impasto omogeneo e morbido. Formare delle polpette che poi saranno dovranno essere leggermente schiacciate, in questo modo la cottura in forno sarà più omogenea. Passarle nel pangrattato e poi adagiarle su di una teglia rivestita da carta forno.
Spennellare ogni polpetta di ricotta e zucchina con un poco di olio, in questo modo durante la cottura si formerà una deliziosa crosticina.
Infornare a forno caldo a 200° per 20 minuti circa o fino a che non diventeranno dorate.
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