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Secondo piatto

Polpette vegetali, non ti stanchi mai di mangiarle: sono leggerissime e fanno pure bene

La barbabietola rossa in cucina è utilizzata molto meno di quello che merita: facciamo cambiare idea a tutti con queste polpette

Ci sono verdure che sulle nostre tavole finiscono raramente oppure mai ed è un errore enorme. Prendi la barbabietola rossa, ad esempio. Se la serviamo sempre e solo bollita, ci tornerà sempre indietro.

Polpette vegetali con le barbabietole, non ti stanchi mai di mangiarle: sono leggerissime e fanno pure bene

Ma se prepariamo queste polpette vegetali, allora la storia cambia.

Polpette vegetali con le barbabietole, buone anche da congelare

La bellezza e praticità di queste polpette vegetali a base di barbabietole è che possiamo prepararne anche molte più di quelle che ci servono e poi congelarle ancora crude. Insieme all’ingrediente principale ci saranno le pagate, che funzionano anche come legante, una spezia, il pangrattato e delle erbe aromatiche. Niente farine, nemmeno uova, il sapore è spettacolare.

Ingredienti:
150 g di barbabietola rossa cruda
270 g di patate
2 cucchiai di lievito per preparazione salate
70 g di pangrattato
1 cucchiaino di paprica dolce
2 cucchiaini di timo fresco
1 limone
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo polpette vegetali

polpette barbabietole ricettasprint

Peliamo le patate, le laviamo bene e le tagliamo a pezzetti. Quindi le mettiamo a bollire in una pentola con acqua calda, già salata, per 20 o al massimo 25 minuti. Verifichiamo la cottura con i rebbi della forchetta: se affondano bene, sono pronte. Le scoliamo e le teniamo da parte in una ciotola.

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Prendiamo la barbabietola. La peliamo, la laviamo e la tagliamo a cubetti che versiamo nel boccale del frullatore. Aggiungiamo 2 cucchiai di olio extravergine, la paprica dolce, il succo filtrato di mezzo limone, una presa di sale fino e un pizzico di pepe. Facciamo partire la macchina e frulliamo, ma soltanto per amalgamare. Il composto deve essere ancora solido 15e compatto.

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Schiacciamo le patate ormai tiepide direttamente con una forchetta. Aggiungiamo nella ciotola anche il composto a base di barbabietole frullate e completiamo con il lievito e il pangrattato. Qui lo useremo solo nella base delle polpette, non ci serve impanarle.
Mescoliamo bene tutto con un cucchiaio o ancora meglio con le mani. Quindi la base delle nostre polpette vegetali è pronta la copriamo con della pellicola alimentare e la lasciamo riposare per 1 ora in frigorifero. Servirà a compattare ancora meglio e dare sapore.

Riprendiamo il composto e con le mani umide formiamo le polpette. Non grandi, al massimo come una noce, cuoceranno meglio. Se abbiamo deciso di cuocerle in forno, le appoggiamo su una leccarda coperta con carta da forno e le irroriamo con un filo di olio extravergine. Accendiamo a 180° e le facciamo dorare per 20 minuti.
Se invece abbiamo optato per la friggitrice ad aria, la preriscaldiamo a 200° e lasciamo cuocere le polpette per 15 minuti, sempre leggermente unte con olio. Basterà agitare il cestello a metà cottura per girarle.

Federico Danesi

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Federico Danesi

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