Chi di noi non ha mai mangiato il polpettone in vita sua. La ricetta che vi proponiamo oggi è una di quelle davvero sostanziose e gustose.
Parliamo del polpettone d’agnello, ripieno di uova sode. È un tipico piatto di Pasqua, ma adatto anche ai giorni di festa.
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Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Ingredienti
- Pecorino sardo 100 g
- Pane mollica 100 g
- Latte intero 150 g
- Agnello polpa trita 1 kg
- Uova sode (per il ripieno) 5
- Uova (da aggiungere all’impasto) 2
- Prosciutto crudo a fette 100 g
- Olive verdi denocciolate 50 g
- Timo 2 rametti
- Rosmarino 2 rametti
- Gherigli di noci 50 g
- Pepe nero
- Sale fino
Polpettone d’agnello: procedimento
Iniziamo con il preparare le uova sode per il ripieno. Mettiamo le 5 uova a rassodare in una pentola con dell’acqua. Appena sono pronte, sgusciamole e lasciamole da parte a raffreddare.
Passiamo alla farcitura. Tagliamo in pezzetti il pane e mettiamolo in ammollo nel latte. A parte tritiamo olive e noci. Grattugiamo il pecorino e tagliamo a pezzetti il prosciutto.
Per la carne tritata: mettiamola in una ciotola e aggiungiamoci il prosciutto, le noci, le olive e il pecorino. In ultimo il pane ammollato e le due uova (in più alle sode, che avevamo messo da parte proprio per l’impasto). Aggiungiamo anche il timo e il rosmarino sminuzzato.
In ultimo, aggiustiamo di sale e pepe e iniziamo a mescolare per bene per far amalgamare tutti gli ingredienti. Mescoliamo per 10 minuti.
Prendiamo un foglio di carta forno e stendiamo sopra la nostra carne tritata ormai aromatizzata. Poniamo al centro, in fila indiana, le 5 uova sode.
Arrotoliamo (aiutandoci con la carta forno) e chiudiamo bene i lati proprio con la carta forno, che non deve essere tolta dall’impasto, ma deve accompagnarlo sempre.
Inforniamo a 180° per 60 minuti. Abbiamo cura che, prima di servirlo, il polpettone deve riposare a temperatura ambiente 20 minuti.
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