Polpettone+al+bacon+a+Natale%3A+la+ricetta+furba+per+preparare+un+secondo+buono%2C+gustoso%2C+che+non+porta+via+tempo
ricettasprint
/polpettone-al-bacon-a-natale-la-ricetta-furba-per-preparare-un-secondo-buono-gustoso-che-non-porta-via-tempo/amp/
Secondo piatto

Polpettone al bacon a Natale: la ricetta furba per preparare un secondo buono, gustoso, che non porta via tempo

La ricetta del polpettone al bacon è perfetta a Natale, si prepara facilmente e senza dover stare troppo tempo in cucina, che ne dici vuoi provarci? 

In vista del Natale siamo presi da mille impegni, trascorriamo troppo tempo in cucina visto che sono tantissime le pietanze da preparare, ho pensato di proporti la ricetta del polpettone al bacon, che puoi servire con delle patate al forno, piuttosto che con friarielli, broccoli o asparagi.

La preparazione è veloce, non devi farcire nulla, l’impasto del mio polpettone è speciale, si prepara con la carne tritata di salsicce, con carne tritata mista, poi aggiungo aromi e spezie mi piace così. Non aggiungo provola ne prosciutto cotto, ma avvolgo il polpettone con il bacon e il grasso del bacon si scioglierà in cottura e verrà assorbito dal polpettone stesso e avrà un sapore speciale. Che ne dici vuoi provarci anche tu?

Polpettone al bacon a Natale un secondo originale

In vista del Natale questa è la ricetta che puoi preparare per prendere per la gola tutti, fetta dopo fetta sparirà dal piatto, non si può desiderare altro. La cottura in forno non è lunga, puoi anticipare preparando la carne il giorno prima lo avvolgi nella carta forno e poi lo cucini il giorno dopo. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Ingredienti per 6 persone

  • 300 g di macinato di carne mista (bovino e suino)
  • 400 g di carne tritata di salsiccia
  • 10 fette di bacon
  • 2 uova
  • 3 fette di pane
  • latte q.b.
  • un mazzetto di rosmarino
  • 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento del polpettone al bacon

Per poter preparare il polpettone al bacon iniziamo a lavare il prezzemolo, tamponiamo con carta da cucina, mettiamo su un tagliere, con un coltello tagliamo a pezzetti. Poi andiamo ad ammorbidire il pane in una terrina con il latte e poi strizziamo per bene.

Trasferiamolo in una ciotola a cui aggiungiamo la carne tritata di salsiccia e mista e impastiamo un po’. Uniamo le uova sgusciate, il sale, l’aglio a pezzi, il prezzemolo sminuzzato, il parmigiano reggiano grattugiato.

Leggi anche: A Natale a grande richiesta faccio il pollo alla cacciatora di nonna Pina, ormai è il cavallo di battaglia, te la sogni una ricetta così

Leggi anche: Arista al forno con patate a Natale, vai sul sicuro e non sbagli di certo anche i piccoli gradiranno, ti svelo la ricetta della nonna

Impastiamo con le mani in fretta così da ottenere un impasto omogeneo. Prendiamo la carta forno versiamo l’impasto e realizziamo il polpettone mettiamo le fette di bacon su un altro foglio di carta forno mettiamo una fetta affianco all’altra sovrapponendole un po’. Poggiamo il rotolone di carne, copriamo con le fette di bacon.

Leggi anche: Invece del solito roast beef ho deciso di fare il filetto alla Wellington a Natale, nulla di più raffinato ed elegante

Chiudiamo la carta forno e mettiamo il polpettone in una pirofila da forno, aggiungiamo il mazzetto di rosmarino e lasciamo cuocere in forno caldo a 180°C per 40 minuti, poi gli ultimi 10 minuti apriamo la carta forno. Spegniamo il forno a cottura terminata e serviamo a fette.

Buon Natale!

Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Finger Food

Lievito madre Perfetto, la ricetta precisa quella del fornaio. Sei ancora in tempo per farlo e fai delle pizze di Pasqua, wow

Lievito madre Perfetto, la ricetta precisa quella del fornaio. Sei ancora in tempo per farlo…

3 ore ago
  • Primo piatto

Ho messo tutto crudo nella teglia e poi ho infornato, neanche gli spinaci ho cotto, altro che lasagne lunghe

Ho messo tutto crudo nella teglia e poi ho infornato, neanche gli spinaci cotto, sono…

4 ore ago
  • News

Trump alza i dazi, gioca a golf e trova il tempo di aprire una pizzeria

Dice che sa fare di tutto, Donald Trump. Forse anche per questo motivo ha aperto…

4 ore ago
  • Dolci

Lasagne vegetariane, piene di besciamella, molto più leggera e digeribili, prova la mia ricetta, tutte verdure surgelate. 10 minuti e li inforni

Lasagne vegetariane, piene di besciamella, molto più leggera e digeribili, prova la mia ricetta, tutte…

5 ore ago
  • Dolci

A casa mia la pastiera si fa all’amalfitana, non ti dico che bontà devi solo provarla per capire

Questa versione della pastiera napoletana ti farà impazzire, immagina solo il ripieno che si scioglie…

5 ore ago
  • Pizza

Stasera ho voglia di pizza e nessuno mi potrà far cambiare idea! La preparo in 15 minuti ed è subito pronta

Questa sera avevo proprio una voglia matta di pizza, ma non avevo farina per l’impasto…

6 ore ago