Il polpettone classico è solo uno, la ricetta che piace a me è quella saporita e originale delle nostre nonne, con tanto sugo al pomodoro!
Il polpettone, è sicuramente un piatto che prepariamo tutti e ogni famiglia ha la sua ricetta. Lo si prepara con è senza carne, di tacchino, di pollo e persino di maiale. Si può arricchire con le verdure o con salumi e formaggi. Insomma non c’è una regola, ma se pensiamo al classico polpettone delle nonne, una sola è la ricetta e sto per mostrartela!
Il polpettone classico è una combinazione irresistibile di carne tritata di manzo, arricchita da un ripieno goloso di prosciutto cotto, provolone e uova sode, il tutto immerso in un sugo al pomodoro che è una vera coccola per il palato. Con una crosticina dorata e un cuore morbido, questo piatto è perfetto per le occasioni speciali, ma anche per le cene in famiglia se vuoi preparare qualcosa di speciale. La ricetta è semplice ma richiede un po’ di pazienza, ti garantisco però che ne vale la pena, ottenendo un risultato finale, dal sapore e la consistenza irresistibile!
Polpettone della nonna, il classico, quello che piace a tutti, per sapore e consistenza!
Insomma, fidati di me e ti garantisco che usando solo ingredienti freschi e gustosi, otterrai un risultato eccezionale, nessuno sa resistergli. Quindi allaccia il grembiule e seguimi otterrai un piatto che è un capolavoro. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti
Ingredienti per il polpettone classico
500 g di carne tritata di manzo
200 g di pane raffermo
80 g di parmigiano grattugiato
2 uova
1 ciuffo di prezzemolo tritato fresco
1 spicchio di aglio grattugiato
Pepe q.b.
Per il ripieno
4 uova
250 g di prosciutto cotto
250 g di provolone affettato finemente
Per il sugo di pomodoro
1 l e 1/2 passata di pomodoro
1 ciuffo di basilico fresco
2 spicchi di aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Come si prepara il polpettone classico al pomodoro
Inizia cuocendo le 4 uova in acqua bollente fino a renderle sode e una volta cotte, lasciale raffreddare. In una pentola capiente o un’ampia padella con i bordi alti, versa un po’ d’olio e fai rosolare l’aglio con il basilico, poi aggiungi la passata di pomodoro e lascia cuocere a fuoco lento, aggiustando di sale e continuando a mescolare.
In una ciotola grande, sbriciola il pane raffermo e amalgama con la carne tritata, il parmigiano, le 2 uova, il prezzemolo, l’aglio grattugiato e il pepe, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendi l’impasto su un foglio di pellicola trasparente, formando un rettangolo e sopra stendi il provolone tagliato a fettine sottili e le stesse fette di prosciutto cotto. Sistema al centro anche le uova sode e aiutandoti con la pellicola, arrotola il polpettone e chiudilo bene. Mettilo per 30 minuti in congelatore e lascialo ben compattare, in frigo 3 ore se hai più tempo.
A questo punto togli la pellicola dal polpettone e sistemalo in pentola con il sughetto con il sugo, facendolo cuocere a fuoco lento, con il coperchio per 30-35 minuti, girandolo a metà cottura. Una volta cotto, lascia riposare il polpettone per qualche minuto, poi affettalo e servilo caldo, accompagnato con il sugo. Buon appetito!