Polpettone+classico+con+sugo+al+pomodoro%2C+la+ricetta+originale+che+facevano+le+nostre+nonne%2C+saporito+e+ricco+come+piace+a+me%21
ricettasprint
/polpettone-classico-con-sugo-al-pomodoro-la-ricetta-originale-che-facevano-le-nostre-nonne-saporito-e-ricco-come-piace-a-me/amp/
Secondo piatto

Polpettone classico con sugo al pomodoro, la ricetta originale che facevano le nostre nonne, saporito e ricco come piace a me!

Il polpettone classico è solo uno, la ricetta che piace a me è quella saporita e originale delle nostre nonne, con tanto sugo al pomodoro!

Il polpettone, è sicuramente un piatto che prepariamo tutti e ogni famiglia ha la sua ricetta. Lo si prepara con è senza carne, di tacchino, di pollo e persino di maiale. Si può arricchire con le verdure o con salumi e formaggi. Insomma non c’è una regola, ma se pensiamo al classico polpettone delle nonne, una sola è la ricetta e sto per mostrartela!

Polpettone al pomodoro, la ricetta classica della nonna, dal ripieno ricco e gustoso e il sapore favoloso!

Il polpettone classico è una combinazione irresistibile di carne tritata di manzo, arricchita da un ripieno goloso di prosciutto cotto, provolone e uova sode, il tutto immerso in un sugo al pomodoro che è una vera coccola per il palato. Con una crosticina dorata e un cuore morbido, questo piatto è perfetto per le occasioni speciali, ma anche per le cene in famiglia se vuoi preparare qualcosa di speciale. La ricetta è semplice ma richiede un po’ di pazienza, ti garantisco però che ne vale la pena, ottenendo un risultato finale, dal sapore e la consistenza irresistibile!

Polpettone della nonna, il classico, quello che piace a tutti, per sapore e consistenza!

Insomma, fidati di me e ti garantisco che usando solo ingredienti freschi e gustosi, otterrai un risultato eccezionale, nessuno sa resistergli. Quindi allaccia il grembiule e seguimi otterrai un piatto che è un capolavoro. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti

Ingredienti per il polpettone classico

500 g di carne tritata di manzo
200 g di pane raffermo
80 g di parmigiano grattugiato
2 uova
1 ciuffo di prezzemolo tritato fresco
1 spicchio di aglio grattugiato
Pepe q.b.

Per il ripieno

4 uova
250 g di prosciutto cotto
250 g di provolone affettato finemente

Per il sugo di pomodoro

1 l e 1/2 passata di pomodoro
1 ciuffo di basilico fresco
2 spicchi di aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.

Come si prepara il polpettone classico al pomodoro

Inizia cuocendo le 4 uova in acqua bollente fino a renderle sode e una volta cotte, lasciale raffreddare. In una pentola capiente o un’ampia padella con i bordi alti, versa un po’ d’olio e fai rosolare l’aglio con il basilico, poi aggiungi la passata di pomodoro e lascia cuocere a fuoco lento, aggiustando di sale e continuando a mescolare.

Leggi anche: Stasera la mia cena non supera 300 kcal, preparo un polpettone senza carne ma tante zucchine buonissimo e in 10 minuti!

In una ciotola grande, sbriciola il pane raffermo e amalgama con la carne tritata, il parmigiano, le 2 uova, il prezzemolo, l’aglio grattugiato e il pepe, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendi l’impasto su un foglio di pellicola trasparente, formando un rettangolo e sopra stendi il provolone tagliato a fettine sottili e le stesse fette di prosciutto cotto. Sistema al centro anche le uova sode e aiutandoti con la pellicola, arrotola il polpettone e chiudilo bene. Mettilo per 30 minuti in congelatore e lascialo ben compattare, in frigo 3 ore se hai più tempo.

Leggi anche: Polpettone al forno con patate e peperoni, metto tutto in teglia, seguo la ricetta della nonna, viene tenero e succoso

A questo punto togli la pellicola dal polpettone e sistemalo in pentola con il sughetto con il sugo, facendolo cuocere a fuoco lento, con il coperchio per 30-35 minuti, girandolo a metà cottura. Una volta cotto, lascia riposare il polpettone per qualche minuto, poi affettalo e servilo caldo, accompagnato con il sugo. Buon appetito!

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

24 minuti ago
  • Dolci

Questa si che è una merenda con i fiocchi, fai il pieno di energia dopo ogni cucchiaino

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…

54 minuti ago
  • Dolci

Il ceppo natalizio: pan di Spagna, cioccolato e una forchetta, prova prima di Natale e farai un figurone quest’anno

In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…

1 ora ago
  • Dolci

La pasta frolla dei biscotti non è la stessa delle crostate, io lo so perché a Natale regalo scatole di biscottini: vuoi sapere come si fa?

Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…

2 ore ago
  • Dolci

L’hai sempre comprato il tronchetto di Natale? Ecco la ricetta per prepararlo a casa il risultato sarà più che soddisfacente

Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…

2 ore ago
  • News

Muffa sul formaggio, evitala con il trucco infallibile del pastore, la vera svolta!

Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…

3 ore ago