Oggi vi presentiamo un secondo di verdura privo di carne molto gustoso e saporito che tutti possono mangiare: anche i celiaci, essendo priva di glutine. Stiamo parlando del Polpettone in crosta alla ligure. Questa variante avvolta nella pasta sfoglia della tradizionale specialità nostrana non ha niente a che invidiare alla classica ricetta, anzi. Gustosa e resa più accattivante dalla pasta sfoglia che potrete personalizzare con un coltellino a punta fine a proprio piacere. Perfetto per i pranzi in famiglia come alternativa al tradizionale polpettone, è anche ideale per un pranzo al sacco sano e invitante.
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Realizzato in: 180 gradi
Tempo di cottura: almeno 50 minuti
- Strumenti
- due pentole
- uno scolapasta
- una ciotola
- un mattarello
- pellicola trasparente
- Ingredienti
- un rotolo di pasta frolla da 250 g senza glutine
- 500 g di fagiolini
- 2 rametti di maggiorana
- 500 g di patate
- pepe nero macinato sul momento q.b.
- 20 g di funghi secchi senza glutine
- 60 g di cipolla
- 30 ml di olio
- un cucchiaino di sale fino
- 4 uova
- 100 g di parmigiano grattugiato
Polpettone in crosta alla ligure, procedimento
Ammorbidite i funghi secchi in acqua per i minuti indicati sulla loro confezione. Nel frattempo, lavate le patate e i fagiolini, privati delle due loro due estremità , in due pentole di acqua rispettivamente per 40 e 25 minuti dal bollore. Rosolate la cipolla tritata in una padella con olio assieme ai funghi rinviviti, strizzati e tritati per 5 minuti. Trascorsi i minuti necessari, scolate le verdure lesse e mescolate i fagiolini tagliati a tocchetti con le patate ridotte a purea.
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Amalgamate con la cipolla ammorbidita, le uova e il parmigiano. Insaporite con la maggiorana e aggiustate di sale e pepe. Stendete la pasta frolla sulla spianatoia ricoperta di carta forno, trasferite il composto uniforme sulla sfoglia e richiudete il tutto dandoli la forma del classico polpettone in crosta. Sigillate con cura i bordi, bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e personalizzatela con un coltellino (facoltativo). Infornate a 180° per almeno 50 minuti. Ultimata la cottura, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
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