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Secondo piatto

Polpettone di pane con prosciutto cotto e scamorza | Ottimo con le patate arrosto

Polpettone di pane con prosciutto cotto e scamorza ricettasprint

Il Polpettone di pane con prosciutto cotto e scamorza è un secondo facile e gustoso ideale per i pranzi in famiglia e non solo. Piace sia a grandi che piccini. Può essere servito come secondo con un buon contorno. In alternativa, potete tagliarlo a fette e servrilo freddo come uno sfizioso antipasto. Vediamo come realizzarlo con le indicazioni della nostra Ricetta Sprint.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 15 minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi + 180 gradi

Tempo di cottura: 15 minuti a 200 gradi + 20-25 minuti a 180 gradi

Tempo di riposo: 10 minuti sotto carta di allumino

  • Strumenti
  • un mixer cucina
  • carta di alluminio
  • un pentolino
  • carta forno
  • una teglia

 

  • Ingredienti
  • 150 g di prosciutto cotto a fette spesse
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 300 g di pane casereccio secco (solo mollica)
  • pepe macinato sul momento q.b.
  • 100 g di scamorza affumicata
  • pangrattato q.b.
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • 50 g di ricotta al forno
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 uova
  • noce moscata q.b.
  • 200 ml di latte

Polpettone di pane con prosciutto cotto e scamorza, procedimento

Scaldate il latte in un pentolino a fiamma dolce sfiorando il bollore. Spezzettate la mollica del pane e gettatela nel latte caldo. Spezzettate il prosciutto cotto in un mixer cucina e unite la ricotta con la scamorza. Frullate gli ingredienti per avere un composto omogeneo che rovescerete in una ciotola. Unite le uova sbattute e il pane ammollato nel latte e strizzato con cura. Salate e pepate a proprio piacere. Unite l’aglio tritato, il prezzemolo sminuzzato, il parmigiano e il pecorino grattugiati. Aromatizzate con un pizzico di noce moscata a proprio piacimento. Impastate gli ingredienti con le vostre mani inumidite e unite il pangrattato per dare una consistenza soda all’impasto.

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Bagnate e strizzate un pezzo di carta forno e poi stendetelo sul vostro piano da lavoro, già appositamente foderato. Adagiate sul foglio inumidito il vostro composto e, con l’aiuto della carta ben strizzata, date all’impasto la forma di un cilindro. Trasferite il tutto in una teglia e mettete in forno caldo a 200 gradi per 15 minuti. Portate la temperatura a 180 gradi e cuocete per altri 20-25 minuti. Di tanto in tanto, ungete la superficie del manicaretto con il sughetto che si produce durante la cottura. Ecco il polpettone è pronto. Tiratelo fuori dal forno e lasciatelo riposare per 10 minuti ricoperto con della carta di alluminio. Tagliate il polpettone a fette e servitelo

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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