Un secondo piatto che costa poco e vale tanto: il polpettone di tonno è tanto semplice da preparare quanto delizioso da consumare a tavola, anche per i bambini
Non è la classica ricetta di recupero, come il polpettone di carne, ma è comunque una preparazione fantasiosa. Parliamo del polpettone di tonno,un secondo piatto fresco e completo in esatte, caldo e nutriente in inverno. Nella stagione calda possiamo anche prepararlo in anticipo e gustarlo tiepido oppure freddo. In inverno invece sarà un piatto caldo da preparare anche per il pranzo della domenica.
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Ingredienti:
250 g tonno in scatola già sgocciolato
3 patate medie bollite
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
pangrattato
olio extravergine di oliva q.b.
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale q.b.
pepe q.b.
Per servire il polpettone di tonno puntate sulla semplicità. In versione estiva potete portarlo in tavola con un’insalata mista oppure con delle verdure grigliate. Se invece lo preparate in inverno, basteranno degli spinaci passati velocemente in padella, delle cime di rapa, delle bietole.
Preparazione:
Lavate bene le patate e poi mettetele a bollire ancora con la buccia. Quando sono cotte e belle morbide, schiacciatele con una forchetta ancora calde, poi tenetele da parte.
Dopo aver sgocciolato molto bene il tonno spezzettatelo con una forchetta, ma meglio con le mani. Poi versatelo in una ciotola capiente, aggiungete le patate schiacciate, le uova e il parmigiano grattugiato. Pi anche 4 cucchiai di pangrattato e regolate di sale e pepe.
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Mescolate tutto e poi impastate con le mani per ottenere un composto amalgamato e compatto.
A quel punto prendete tutto il composto a base di tonno e patate formando un cilindro. Poi passatelo in un piatto con almeno 2-3 cucchiaio di pangrattato fino a quando è completamente ricoperto.
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Poi prendete una teglia da forno già coperta con un foglio di carta forno e appoggiateci sopra il polpettone bagnato con un filo d’olio. Richiudete la carta forno colme per formare una caramella e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare bene prima di tagliare a fette, perché altrimenti si sfalderebbero tutte. Poi servite caldo, tiepido oppure a temperatura ambiente.
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