Un secondo piatto adatto per oggi? Prepariamo il polpettone con funghi e speck.
Una ricetta che piacerà davvero a tutti. Non finirete di prepararlo che già tutti vorranno mangiarlo. Non ci credete? Vediamo come si prepara.
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Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Ingredienti
- 500 g polpa di maiale macinata
- mezzo bicchieri Latte
- 500 g Funghi champignon
- 100 g Caciocavallo grattugiato
- 16 fette Speck
- 250 ml Brodo
- 30 g Pane
- 1 Uova
- sale
- 1 bicchiere Vino bianco dolce
- 2 spicchi Aglio
- 2 cucchiai salvia e rosmarino tritati
- Olio extravergine d’oliva
- Pepe
Polpettone con funghi e speck: procedimento
Partiamo dai funghi. Laviamoli, togliamo la base terrosa e la metà sminuzziamoli.
In una padella, facciamo soffriggere l’aglio con 2 cucchiai d’olio e, una volta che l’aglio diventa biondo, aggiungiamo i funghi e condiamo con le erbe aromatiche, il sale e il pepe. Lasciamo cuocere per 10 minuti.
A parte, mettiamo il pane raffermo ad ammollare nel latte.
in una ciotola aggiungiamo uovo, carne, pane (ben strizzato dal latte, mi raccomando), funghi, sale, pepe e formaggio grattato. Mescoliamo per bene fino ad ottenere un composto compatto.
Adagiamo questo composto sulla carta forno e diamogli la classica forma a rettangolo allungato del polpettone. Al centro, aggiungiamo l’altra parte dei funghi che non avevamo sminuzzato.
Richiudiamo il polpettone, aiutandoci con la carta forno. Quindi infariniamolo e facciamolo cuocere in padella per qualche minuto, rigirandolo.
Aggiungiamo il vino e facciamolo evaporare, prima di chiuderlo con il coperchio e lasciarlo cuocere per 45 minuti. Per una migliore cottura, aggiungiamo anche del brodo.
A fine cottura, togliamolo dalla padella e lasciamolo raffreddare. Su un altro foglio di carta forno mettiamo le fette di speck ed avvolgiamo il polpettone, legandolo con lo spago da cucina.
Mettiamolo in pirofila e, solo poco prima di servirlo, cuociamolo in forno per 10 minuti a 180°.
Una volta cotto, possiamo tagliare lo spago.
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