Polpettone+genovese+ricetta+tradizionale+%7C+E%26%238217%3B+Sempre+Mezzogiorno
ricettasprint
/polpettone-genovese-ricetta-tradizionale-e-sempre-mezzogiorno/amp/
Primo piatto

Polpettone genovese ricetta tradizionale | E’ Sempre Mezzogiorno

 

Polpettone genovese ricetta tradizionale di ivano ricchebono ricettasprint

E’ lo chef Ivano Ricchebono che ha presentato la ricetta tradizionale del polpettone genovese, una preparazione versatile e molto amata che fa parte della nostra gastronomia regionale. Ricco e saporito, pieno di ingredienti tipici e di stagione, è perfetto da gustare sia caldo che freddo ed anche pratico da portare in una gita fuori porta. Per una presentazione originale, potete anche servirlo a fette in occasione di un aperitivo ricco casalingo ed allo stesso modo per rendere più sfizioso un buffet che sostituisce la cena per un evento in giardino. Insomma veramente tanti modi diversi di poterlo proporre, anche se la tradizione vuole che sia il secondo prediletto dei pranzi domenicali in famiglia, solitamente più abbondanti e deliziosi di quelli quotidiani.

La ricetta è veramente semplice ed alla portata di tutti, quindi anche chi non è molto pratico ai fornelli può riuscire a realizzarlo con facilità: provare per credere, otterrete un grande successo con i vostri commensali!

Potrebbe piacerti anche: Simone Buzzi il mega tortellino | La ricetta top a È sempre mezzogiorno
Oppure: Panuozzo napoletano | Ricetta facilissima di Fulvio Marino

Ingredienti

1 kg di fagiolini
1 kg patate
5 uova
200 g di formaggio grattugiato
150 g di pangrattato
Un mazzetto di maggiorana
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
Per il contorno:
500 g di patate
100 g di burro
Noce moscata q.b.
Un lime

Preparazione del polpettone

Per realizzare questo piatto delizioso, iniziate lessando i fagiolini e le patate. Scolate bene i primi, poi versateli in un mixer e frullate a più riprese in modo da creare una sorta di purea omogenea. Sgocciolate e sbucciate le patate lesse, tagliatele a pezzi ed aggiungete anche queste nel mixer: azionate nuovamente per creare un composto cremoso ed omogeneo che andrete a trasferire in una ciotola capiente. Unite le uova leggermente sbattute, il formaggio grattugiato, il pangrattato, un pò di maggiorana ed un pizzico di sale e pepe.

Ottenuto un composto morbido ed uniforme, trasferitelo in uno stampo unto con olio evo e livellate. Cospargete con un pò di pangrattato, un filo di olio extra vergine e cuocete a 180 gradi per circa 35 minuti. Intanto lessate le restanti patate, schiacciatele con una forchetta e cuocetele con latte e noce moscata, realizzando un purè. Aromatizzate con un pò di buccia di lime grattugiata e servite accanto al vostro delizioso polpettone!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, regali a tutti durante le feste

Ecco le ricette dei biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, li puoi regalare…

10 minuti ago
  • Primo piatto

Gli gnocchetti falli con i funghi, un piatto a regola d’arte ma in cucina ci stai pochissimo, sono una bontà!

Gnocchetti ai funghi: una bontà che in cucina ti fa stare pochissimo ma viene fuori…

40 minuti ago
  • News

Bonus gas entro dicembre per risparmiare in cucina, scopri come richiederlo, sicuramente ne hai diritto anche tu

Grandi novità in arrivo per gli italiani: è partito il conto alla rovescia per richiedere…

1 ora ago
  • News

L’olio extravergine migliore costa meno di 5 euro, bocciate ben 11 marche

Quale olio extravergine d'oliva sei abituato a comprare? Potrebbe non essere della qualità che pensavi,…

2 ore ago
  • News

Allarme surgelati in tutta Italia, la notizia shock si è diffusa a macchia d’olio, scopri se è successo anche a te

Si scatena il panico in tutta la nazione: si tratta di un grave allarme che…

2 ore ago
  • Primo piatto

Zuppa di verdure e legumi fatta in casa mangi e perdi peso in pochissimo tempo

La zuppa di verdure e legumi la faccio in casa, buona e salutare la preparo…

3 ore ago