Polpettone in crosta di pane, uno straordinario secondo piatto ripieno che farà venire l’acquolina in bocca, semplicissimo da preparare!

Polpettone in crosta di pane
Polpettone in crosta di pane

Il Polpettone in crosta di pane é una versione alternativa e gustosa del classico polpettone.

Buonissimo e semplicissimo da realizzare è un ottima soluzione da servire come piatto unico e ricco per le vostre cene o feste, essendo un piatto molto scenografico oltre che squisito.

Un guscio morbido e croccante di pasta sfoglia ripiena di salsiccia e carne macinata di vitello condita con bacon, provola, formaggio e pepe, una fetta tira l’altra e state certe che finirà in un batter d’occhio, inoltre è l’ideale da preparare in anticipo, anche il giorno prima sarà ancora più buono e saporito.

Una ricetta davvero semplice e potete modificare gli ingredienti a seconda dei vostri gusti e potete servirlo con qualsiasi contro per esempio una fresca insalata oppure delle croccanti e tenere patate al forno.

Ma adesso prepariamo insieme questa ricetta sprint e se seguirete passo per passo le nostre indicazioni avrete sicuramente un risultato favoloso.

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Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti

Ingredienti per 12 persone

Per l’impasto

  • 400 g di farina 0
  • 4 g di lievito di birra fresco
  • 140 g di acqua
  • 10 g di sale

Per il ripieno

  • 400 g di macinato di vitello
  • 200 g di salsiccia
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 4 uova
  • 12 fette di bacon
  • 250 g di provola
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Preparazione del Polpettone in crosta di pane

Per realizzare questo secondo piatto buonissimo per rendere eccezionale le vostre cene, per prima cosa versate in un contenitore capiente, la farina con l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra.

Cominciate ad amalgamare i due ingredienti e verso fine impasto unite il sale, trasferite il tutto su un piano di lavoro infarinato, impastate con le mani per omogenizzare, create un panetto compatto e liscio, riponetelo in un contenitore e lasciatelo lievitare fino al suo raddoppio lontano da correnti d’aria, il forno acceso con luce spenta andrà benissimo, coprite l’impasto con pellicola alimentare.

farina
farina

Nel frattempo in un tegame, lasciate rosolare il macinato con la salsiccia in olio extravergine di oliva, salate appena e una volta cotti lasciateli raffreddare per poi unire al composto il pangrattato, il formaggio, le uova e per finire un pizzico di pepe, amalgamate per bene in modo che gli ingredienti possano legare tra loro poi riponete il tutto in frigorifero fino a quando l’impasto non sarà lievitato.

salsicce
salsicce

Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, prendete l’impasto e stendetelo sulla spianatoia cercando di conferirgli una forma rettangolare, posizionate sull’impasto steso le fette di pancetta nel punto in cui poi andrete a disporre il polpettone, quindi su un foglio di carta forno appena unto, stendete la carne del polpettone e al centro aggiungete le fette tagliate spesse di provola sgocciolata, richiudete il polpettone, conferendogli la classica forma a cilindro e ponetelo sulla pancetta tesa.

Richiudete la pasta lievitata intorno al polpettone, chiudete le estremità e giratelo facendo capitare la chiusura di sotto, al momento di infornare in forno ventilato già caldo a 200 gradi per 20 minuti, create in superficie dei piccoli tagli con un coltello a lama liscia. Buon appetito.

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pan grattato
pan grattato