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Secondo piatto

Polpettone della nonna farcito in padella, buonissimo secondo di carne

Polpettone della nonna farcito in padella, buonissimo secondo di carne

Il polpettone della nonna farcito in padella è un secondo che richiama le tradizioni nella preparazione di un secondo classico e sempre buonissimo.

Polpettone della nonna farcito in padella

Una ricetta che non prevede grosse difficoltà e soprattutto è una ricetta essenzialmente economica e abbastanza veloce. Oggi vi presentiamo il procedimento completo della realizzazione del nostro polpettone, con dosi ottimali per 4 persone.

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Ingredienti

  • 300g carne tritata (bovina o mista come gradite)
  • 2 uova
  • 60 g parmigiano
  • prezzemolo
  • aglio
  • mollica di pane
  • 130 ml vino bianco
  • latte q.b.
  • 2 pomodori piccolini
  • sale
  • pepe
  • 200 g mozzarella
  • 100 g prosciutto cotto
  • pangrattato
  • 200 ml brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva

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Polpettone della nonna farcito in padella, buonissimo secondo di carne. Procedimento

La preparazione, come dicevamo è molto semplice, basterà mettere in una ciotola capiente la carne tritata, salarla secondo i nostri gusti ed aggiungere ad essa la mollica di pane precedentemente ammollata nel latte e ben strizzata. Aggiungiamo anche le uova e il parmigiano grattugiato, il pepe quanto desideriamo e il prezzemolo ed aglio tritati. Uniamo anche i pomodorini e aggiungiamo anche il vino. Impastiamo in modo da amalgamare bene il tutto e noteremo che il nostro impasto sarà abbastanza duro. Se è, invece, troppo morbido, aggiungiamo il pangrattato per solidificarlo.

Poniamolo su carta forno all’interno di una pirofila e distribuiamolo (attenzione a spolverare il fondo con il pangrattato) in modo rettangolare per poterlo farcire. Stendiamo sopra le fettine di prosciutto cotto e dei mozzarella e arrotoliamolo su se stesso. Compattiamo con le mani e passiamolo nel pangrattato. Prendiamo, adesso, una padella antiaderente abbastanza capiente e mettiamo a riscaldare l’olio.

Posizioniamo il polpettone all’interno e lasciamolo rosolare su tutti i lati. Una volta formata la crosticina, aggiungiamo il vino e facciamolo sfumare con il brodo vegetale. Aggiuntiamo di sale se vogliamo. Copriamo e lasciamo cuocere per circa 40 minuti. Trascorso il tempo lasciamolo riposare per 10 minuti. Serviamolo caldo e filante.

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Caterina Laita

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Caterina Laita

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