Con la sua panatura croccante e il suo ripieno filante di formaggio insaporito con dell’affettato, questo stuzzichino gluten free conquisterà grandi e piccini fin dal primo boccone. Stiamo parlando del Polpettone di patate con prosciutto e formaggio.

Stuzzichino ripieno di formaggio filante e affettato
Polpettone di patate con prosciutto e formaggio. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food delizioso che piace tantissimo anche ai bambini che potrete realizzare in poche e semplici mosse ma che, soprattutto, tutti possono mangiare: anche i celiaci, essendo questo manicaretto privo di glutine. Stiamo parlando del Polpettone di patate con prosciutto e formaggio. Si tratta di uno stuzzichino che potete realizzare in grandi dimensioni oppure fare come e preparare dei piccoli polpettoni monoporzione.

In qualunque dimensione decidiate di realizzarlo, questo finger food è perfetto per una cena informale e briosa con amici oppure per un pranzo gustoso e alternativo in famiglia ovviamente da gustare con delle patate arrosto o, comunque, sempre con un buon contorno a proprio piacimento. E’ un finger food ottimo caldo ma è buono anche freddo. Questa qualità rende questo polpettone perfetto per essere gustato per un pranzo al sacco durante una gita fuori porta al mare oppure in montagna ma non solo.

Potete assaporare una porzione di questo manicaretto anche durante la pausa pranzo dal lavoro per un pasto unico e veloce senza dover rinunciare al gusto. In questo caso, si consiglia di accompagnare il finger food con un contorno di verdura fresca come, per esempio, un’insalatina leggermente condita con olio, sale e qualche goccia di succo di limone oppure con dei pomodori tagliati a tocchetti e conditi con olio, sale ed erbette aromatiche o delle carote alla julienne condite con semplice olio extravergine d’oliva, sale e aceto. In questo modo vi sazierete ma senza appesantirvi e potrete riprendere il lavoro nel pomeriggio con il solito ritmo che avete tenuto durante la mattinata.

Potrebbe piacerti anche: Pasta con melanzane e funghi | Pronta in soli 15 minuti

Potrebbe piacerti anche: Treccia di brioche salata ripiena | saporito e stuzzicante

Dosi per:  8 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180-200 gradi

Tempo di cottura: 15 minuti

  • Strumenti
  • una teglia
  • carta forno
  • una ciotola
  • uno schiaccapatate
  • un cucchiaio

 

  • Ingredienti
  • 20 g di pangrattato senza glutine
  • sale q.b.
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova grandi
  • 610 g di patate già pelate
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • per farcire
  • 200 g di formaggio filante a proprio piacere
  • 170 g di prosciutto crudo
  • parmigiano q.b.
  • per la finitura
  • qualche cucchiaio di pangrattato senza glutine
  • un ciuffetto di prezzemolo fresco

Polpettone di patate con prosciutto e formaggio, procedimento

Con uno schiacciapatate, riducete i tuberi, lessati in acqua bollente e pelati, a purea che raccoglierete in una ciotola. Unite le uova, il parmigiano e il pangrattato. Aggiustate di sale e pepe a proprio piacimento e mescolate con cura gli ingredienti per avere un composto.

Polpettone di patate con prosciutto e formaggio ricetta
Polpettone di patate con prosciutto e formaggio ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Muffin alle lenticchie con mandorle | Per un antipasto insolito!

Potrebbe piacerti anche: Teglia di scaloppine di vitello al forno, un secondo gustoso e veloce

Stendete un pezzo di carta forno sul piano da lavoro, oliatela con cura spalmando l’olio su tutta la superficie e spolverizzatela con una panatura realizzata con il prezzemolo fresco, ben lavato e tritato finemente, e del pangrattato a proprio piacimento. Stendete l’impasto sulla carta per avere un composto di forma rettangolare che farcirete con delle fette di prosciutto crudo accuratamente private del loro grasso. Aggiungete del parmigiano sminuzzato a proprio piacere e delle fette di formaggio filante. Insaporite con del pepe e, aiutandovi con il pezzo di carta forno, arrotolate la sfoglia di patate su se stessa e date forma a un rotolo farcito che trasferirete in una leccarda foderata di carta forno. Praticate delle incisioni parallele sulla superficie del manicaretto per decorarlo a proprio piacimento e infornate a 180-200° per 15 minuti.

Polpettone di patate con prosciutto e formaggio ricetta
Polpettone di patate con prosciutto e formaggio ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Polpettone di patate con prosciutto e formaggio ricetta
Polpettone di patate con prosciutto e formaggio ricettasprint