Oggi vi presentiamo un secondo sfizioso e saporito che piacerà sia ai grandi che piccini. Stiamo parlando del Polpettone ripieno con carciofi prosciutto e mozzarella. Facilissimo da realizzare, questa vivanda ripiena di tocchetti di carciofo indorati raffreddati e di sottili fette di prosciutto cotto con della mozzarella sminuzzata finemente ha un sapore semplicemente fantastico.
Se non vi piace il ripieno del polpettone fatto con i carciofi indorati ma lasciati a spicchi, potete sempre tritarli con una mezzaluna prima di usarli per farcire il polpettone.
Questo è un secondo maggiormente gustoso se lo accompagnate con un contorno delicato come le carote lessate e insaporite con olio, sale e pepe a proprio piacimento. In alternativa, potete abbinarci anche una insalatina leggera. Ovviamente, se servite questo secondo a dei bambini, il consiglio è quello di accompagnarlo a delle patate arrosto o fritte.
Questa vivanda è un piatto unico perfetto anche per un pranzo al sacco durante una gita fuori porta in alternativa al solito panino.
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Dosi per: 8 porzioni
Realizzato in: 20 minuti
Temperatura di cottura: 200 gradi
Tempo di cottura: 1 h circa
Private i carciofi delle loro foglie esterne più dure e tagliate di netto la punta di quelle tenere. Eliminate la barba interna dividendo a metà i carciofi prima di ridurli a spicchi che soffriggerete in sei cucchiai di olio con uno spicchio di aglio. Salate, unite mezzo bicchiere di acqua e cuocete per 20 minuti incorporando altra acqua calda se necessario. Ultimata la cottura, spegnete il fornello, eliminate l’aglio e lasciate raffreddare i carciofi. Nel frattempo, amalgamate il macinato con le uova, il parmigiano grattugiato e insaporite con sale, pepe e noce moscata. Se il composto è troppo morbido, aggiungete del pan grattato.
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Stendete l’impasto su della carta forno e farcite con le fette di prosciutto il rettangolo d’impasto con spessore di 3 cm. Ricoprite l’affettato con il trito di carciofi e la mozzarella tritata grossolanamente. Arrotolate il polpettone su se stesso e spennellatelo con le uova sbattute prima di spolverizzarlo con del pan grattato. Trasferite in una pirofila e infornate a 200° per circa 1 h ricordandovi d’irrorarlo di tanto in tanto con il sughetto che si formerà nel frattempo. Trascorso il tempo necessario, sfornate il polpettone e fatelo riposare per qualche minuto. Tagliate il manicaretto a fette e servitelo. E’ ottimo sia tiepido che freddo.
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