Il polpo all’insalata con le patate olive e capperi è un piatto unico che si gusta maggiormente in estate ma più divenire un piacevole antipasto freddo quando vuoi.

Insalata di polpo
Polpo all’insalata con patate olive e capperi

DI solito il polpo con le patate viene servito dai ristoranti ad inizio cena insieme a numerosi antipasti freddi o caldi che siamo. Bene, questa cosa del polpo alle patate mi è venuta perchè pensavo ad un piatto unico e fresco da servire in tavola senza  però che avessi impiegato un po.

Polpo all’insalata con le patate olive e capperi

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Ingredienti

  • 1 kg polpo
  • 1 lg patate
  • prezzemolo
  • pepe
  • olio extravergine di oliva (circa 80 g)
  • succo di limone
  • alloro
  • olive verdi denocciolate q.b.
  • capperi q.b.

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Polpo all’insalata con le patate olive e capperi, condito con citronette. Procedimento

Per prima cosa se non la già fatto il pescivendolo, puliamo il polpo e mettiamolo a cuocere in acqua fredda in una pentola per circa 50 minuti (per pulire il polpo rivoltiamo la testa ed eliminiamo il dente al centro dei tentacoli, poi togliamo gli occhi e laviamolo per bene). Nella pentola quando l’acqua bollirà, immergiamo solo i tentacoli per due o tre volte e poi immergiamolo tutto e cuociamo. Stessa cosa dovremo fare con le patate dopo averle lavate per bene e private della buccia. Cuociamo le patate per 40 minuti.

Come si prepara il polpo all’insalata con le patate olive e capperi

Una volta cotte le patate le scoleremo e taglieremo a pezzettini. A parte, magari in un dosatore, prepariamo il limone con l’olio e mescoliamo aggiungendo il sale ed il pepe. Agitiamo il dosatore e poi mettiamo da parte. Scoleremo adesso anche il polpo e tagliamo il prezzemolo grossolanamente. Tagliamo anche il polpo a pezzettini e mettiamolo in una ciotola capiente insieme alle patate e condiamo con l’emulsione di limone o meglio la citronette, e lasciamo insaporire per qualche ora in frigorifero. Una volta raggiunta una temperatura più fresca possiamo servirla. Buon appetito!

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