Polpo arrostito con crema di ceci è una ricetta insolita, un modo alternativo per servire il polipo, magari accompagnate con dei crostini o fettine di pane.
Una ricetta che delizierà tutti i palati, si prepara con molta facilità, un piatto dal sapore delicato, un piatto raffinato. Una valida alternativa alla classica insalata di patate e polipo, un connubio perfetto tra legumi e pesce.
Vediamo come realizzare la nostra ricettasprint!
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Ingredienti per 4 persone
- 1,2 kg di polpo fresco
- erbette fresche
- sale fino q.b.
- sale grosso q.b.
- pepe in grani
- olio extra vergine di oliva
- peperoncino
- 1 gambo di sedano
- 2 carote
- 1 cipolla
- qualche foglia di alloro
- 1 limone
Per la crema di ceci:
- 600 g di ceci
- olio extra vergine di oliva
- sale q.b.
- pepe bianco q.b.
- 1 foglia di alloro
- 2 spicchi di aglio
- un pò di rosmarino fresco
- brodo vegetale q.b.
Polpo arrostito con crema di ceci: preparazione
Per preparare questo secondo piatto, iniziate a pulire il polipo, eviscerate e lavate sotto acqua corrente, poi le tenete una notte in frigo, così le sue carni saranno più morbide.
Riempite una pentola con abbondante acqua fredda, aggiungete il sale grosso e mettete un pò di peperoncino e gli odori, l’alloro ed una buccia di limone. Fate bollire, immergete il polipo e lo ritirate su per tre volte consecutive, così da far arricciare i tentacoli. Poi immergete completamente il polipo, fatelo cuocere per almeno 20 minuti, poi lo lasciate riposare nella pentola per altri 20 minuti, con coperchio. Trascorso il tempo, lo scolate bene e lo lasciate raffreddare per qualche minuto.
Adesso dedicatevi alla crema di ceci, se sono già cotti procedete, sono secchi, li mettete in ammollo una notte intera e poi li cuocete. Non appena saranno morbidi, li scolate e li sciacquate sotto l’acqua corrente.
In un tegame, mettete un pò di olio, una foglia di alloro, uno spicchio d’aglio e il rosmarino, poi aggiungete i ceci e lasciate insaporire, aggiungete un pò di pepe bianco e il sale, e aggiungete un pò di acqua oppure il brodo vegetale.
Lasciate cuocere per circa 20 minuti, poi spegnete e tenete da parte un pò di ceci per decorare, poi frullate con un mixer da immersione, aggiungete un pò di olio, dovrete ottenere una crema. Aggiungete un pò di sale e pepe, tenete da parte.
Prendete il polipo e tagliate a pezzetti, trasferite in una ciotola, condite con olio, sale e pepe, fate riscaldare una piastra o griglia, non appena sarà calda, fate arrostire il nostro polpo, non lo fate bruciare. Togliete e tenete da parte, adesso riscaldate la crema di ceci, poi trasferite nei piatti, adagiate il polipo, distribuite un pò di prezzemolo tritato, la buccia di limone e ceci, servite e gustate con i crostini.
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