Polpo arrostito con crema di ceci è una ricetta insolita, un modo alternativo per servire il polipo, magari accompagnate con dei crostini o fettine di pane.

Polpo arrostito con crema di ceci
Polpo arrostito con crema di ceci Ricettasprint

Una ricetta che delizierà tutti i palati, si prepara con molta facilità, un piatto dal sapore delicato, un piatto raffinato. Una valida alternativa alla classica insalata di patate e polipo, un connubio perfetto tra legumi e pesce.

Vediamo come realizzare la nostra ricettasprint!

 

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Ingredienti per 4 persone

  • 1,2 kg di polpo fresco
  • erbette fresche
  • sale fino q.b.
  • sale grosso q.b.
  • pepe in grani
  • olio extra vergine di oliva
  • peperoncino 
  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • qualche foglia di alloro
  • 1 limone

Per la crema di ceci:

  • 600 g di ceci
  • olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • 1 foglia di alloro
  • 2 spicchi di aglio
  • un pò di rosmarino fresco
  • brodo vegetale q.b.

Polpo arrostito con crema di ceci: preparazione

Per preparare questo secondo piatto, iniziate a pulire il polipo, eviscerate e lavate sotto acqua corrente, poi le tenete una notte in frigo, così le sue carni saranno più morbide.

Riempite una pentola con abbondante acqua fredda, aggiungete il sale grosso e mettete un pò di peperoncino e gli odori, l’alloro ed una buccia di limone. Fate bollire, immergete il polipo e lo ritirate su per tre volte consecutive, così da far arricciare i tentacoli. Poi immergete completamente il polipo, fatelo cuocere per almeno 20 minuti, poi lo lasciate riposare nella pentola per altri 20 minuti, con coperchio. Trascorso il tempo, lo scolate bene e lo lasciate raffreddare per qualche minuto.

Adesso dedicatevi alla crema di ceci, se sono già cotti procedete, sono secchi, li mettete in ammollo una notte intera e poi li cuocete. Non appena saranno morbidi, li scolate e li sciacquate sotto l’acqua corrente.

Polpo arrostito con crema di ceci
Polpo arrostito con crema di ceci Ricettasprint

In un tegame, mettete un pò di olio, una foglia di alloro, uno spicchio d’aglio e il rosmarino, poi aggiungete i ceci e lasciate insaporire, aggiungete un pò di pepe bianco e il sale, e aggiungete un pò di acqua oppure il brodo vegetale.

Lasciate cuocere per circa 20 minuti, poi spegnete e tenete da parte un pò di ceci per decorare, poi frullate con un mixer da immersione, aggiungete un pò di olio, dovrete ottenere una crema. Aggiungete un pò di sale e pepe, tenete da parte.

Prendete il polipo e tagliate a pezzetti, trasferite in una ciotola, condite con olio, sale e pepe, fate riscaldare una piastra o griglia, non appena sarà calda, fate arrostire il nostro polpo, non lo fate bruciare. Togliete e tenete da parte, adesso riscaldate la crema di ceci, poi trasferite nei piatti, adagiate il polipo, distribuite un pò di prezzemolo tritato, la buccia di limone e ceci, servite e gustate con i crostini.

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Polpo arrostito con crema di ceci
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