Polpo gratinato al forno, per un secondo profumato ed unico
Il polpo è un mollusco molto delicato che si presta a numerose preparazioni: noi di ricetta sprint vi proponiamo oggi un delizioso polpo gratinato al forno, un secondo profumato per godersi l’arrivo della bella stagione anche a tavola. Vediamo insieme come prepararlo!
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Tempo di preparazione: 30′
Tempo di cottura: 35′
INGREDIENTI
1 polpo di 800 gr. circa
Sale qb
Olio evo qb
Pan grattato qb
2 carote
½ cipolla
3 o 4 foglie di salvia
Il polpo richiede una preparazione lenta ed attenta, dal momento che la sua carne è molto delicata e si presta ad indurirsi facilmente se la cottura si prolunga più del dovuto.
Indipendentemente dall’utilizzo di un polpo fresco o surgelato, le accortezze da utilizzare saranno le stesse: procediamo innanzitutto alla pulizia del mollusco eliminando le interiora, gli occhi ed il becco. Seguite poi battendo i tentacoli con un batticarne o un qualsiasi altro utensile, cosi da ammorbidirli.
A questo punto prendete una pentola dai bordi alti, inserite il polpo e chiudete con un coperchio, senza inserire acqua
poichè durante la cottura rilascerà molta acqua. Non appena si formerà l’acqua aggiungete le carote, la salvia e la cipolla per aromatizzare.
Non appena saranno trascorsi i 30 minuti il polpo sarà cotto e non vi resterà che tagliarlo a pezzetti che passerete nel pan grattato. Una volta impanati, ricoprite una teglia con carta forno, adagiateci i pezzi di polpo, aggiungete un filo di olio e un pizzico di sale ed infornate a 180 gradi per non più di 5 minuti.
Una volta trascorsi i 5 minuti il vostro piatto sarà pronto per essere servito e gustato! Buon appetito!
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