Il cenone di Capodanno con un piatto a base di polpo diventa un’altra cosa grazie a tante ricette Ma perché limitarci un una sola ricetta se possiamo esagerare?
Il cenone di Capodanno con un piatto a base di polpo diventa un’altra cosa. Ma perché limitarci un una sola ricetta se possiamo esagerare?
La partenza è uguale per tutti: pulire il polpo togliendo occhi, becco e interiora. Poi da lì si parte per un viaggio unico, come unico è il protagonista delle nostre ricette: dolce a parte, si può preparare anche tutto un pranzo completo con il polpo.
Insalata di polpo agli agrumi
La classica insalata di polpo ma con qualche ingrediente diverso e mai come in inverno gli agrumi sono la frutta migliore da mangiare, per mille motivi. Abbiamo usato arancia e pompelmo, ma potrebbero essere anche mandaranci e lime, oppure frutta più esotica se siamo abituati ad usarla in cucina.
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Il procedimento è quello solito: polpo lessato e poi tagliato a pezzetti, mentre gli agrumi ci serviranno sia per condire che come accompagnamento del piatto. Un po’ di verdura tipica da insalata e siamo a posto.
Polpo con pesto e pomodorini
Un’altra ricetta insolita e originale sfruttando però ingredienti che conosciamo benissimo a cominciare dal pesto, che se prepariamo con le nostre mani è pure meglio. Il polpo in cottura sarà aromatizzato con alcune verdure ma teniamo i tentacoli interi. Poi il passaggio in padella con olio extravergine, pesto e brodo di pesce fino al servizio, con l’aceto balsamico.
Insalata di polipo alla creola
Terzo antipasto, terza insalata di polpo e terza variante non così comune. Questa è una cucina ancora poco conosciuta dalle nostre parti eppure buonissime e lo potremo dimostrare a tutti. Il polpo infatti sarà condito con ananas, cetrioli, carota ma anche prezzemolo, limone, zenzero e semi di coriandolo. Il risultato finale è molto scenografico ma anche buonissimo, particolare.
Pasta lunga, condimento ricco. Possono essere linguine, spaghetti, tagliatelle e il risultato non cambia se li condiamo con questo sugo fantastico che prende spunto dalla puttanesca classica, quindi con pomodorini rossi e olive nere denocciolate. Dopo aver cotto il polpo passiamolo in padella con i pomodorini, sfumiamo con il vino bianco e aggiungiamo la passata. Infrine le olive e condiamo.
Millefoglie di polpo e patate
Qui giochiamo in anticipo comprando il polipo già tagliato in carpaccio. Dopo aver fatto bollire le patate le mescoliamo a pezzetti con le olive e condiamo. Possiamo servirlo così ooppure passarlo velocemente in microonde oppure nella friggitrice ad aria.
Polpettine di polpo
Potevano mancare le polpettine alla vigilia? Assolutamente no e infatti le mettiamo pure noi: anche in questo caso l’abbinamento è con le patate bollite, l’uovo e il cipollotto. La possiamo servire con una maionese insaporita al curry o con la paprika dolce, per dare un po’ di contrasto.
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