Ci sono molti modi per cucinare e valorizzare le carni del polpo, ma questo è davvero speciale: griglia e salsa, un abbinamento speciale
C’è sempre un buon motivo per comprare un polpo e per mangiarlo fresco, tenero, succoso. Ma se vuoi gustarlo al pieno della sua potenza, c’è solo un modo: lo passi sulla griglia e lo condisci con questa salsina saporitissima.
Polpo alla griglia, questo condimento è perfetto in molti modi
Questo modo di condire il pesce è ottimo non solo con il polpo. Proviamolo con i molluschi, dai calamari ai gamberi, ma anche con il pesce azzurro.
Ingredienti:
1 polpo da circa 1 kg
2 rametti di prezzemolo
2 spicchi aglio
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
pepe q.b.
Per la salsa:
80 ml olio extravergine d’oliva
60 ml succo di limone
1 manciata di capperi sotto sale
30 g olive verdi
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaino di peperoncino
Partiamo dalla pulizia del polpo eliminando con un coltellino il dente al centro dei tentacoli e gli occhi. Poi giriamo al contrario la parte della testa e la svuotiamo. Infine lo laviamo bene sotto l’acqua fresca e battiamo i tentacoli con un batticarne per rompere le fibre. Ci aiuterà ad avere carni più tenere in cottura.
Passiamo alla cottura del polpo. Mettiamo a scaldare una pentola sufficientemente larga e piena di acqua, infiliamo il polpo e facciamo arrivare a bollore. A quel punto aggiungiamo due rametti di prezzemolo e tiriamo su il polpo con una pinza sollevandolo dalla testa.
Lo immergiamo nell’acqua velocemente per 4-5 volte, in modo da far arricciare i tentacoli. Poi rimettiamo tutto il polpo nell’acqua, mettiamo il coperchio e lo lasciamo cuocere per altri 45-50 minuti. Tocchiamolo con i rebbi della forchetta e se entrano bene possiamo spegnere.
Spegniamo e aspettiamo che il polpo si freddi nella sua acqua, poi lo scoliamo e lo spostiamo sul tagliere. Lo tamponiamo con la carta assorbente, tagliamo via la testa e separiamo i tentacoli, tenendo poi tutto da parte.
Ora passiamo alla marinatura. In un piatto fondo mescoliamo gli spicchi di aglio tagliati a fettine con i cucchiai di olio extravergine e qualche macinata di pepe fresco. Poi aggiungiamo anche il polpo e lasciamolo marinare per almeno 1 ora e mezza in frigo, coperto con pellicola.
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Prepariamo anche la salsa. In un altro piatto fondo mescoliamo le olive tritate finemente, i capperi dissalati sotto l’acqua, la scorza grattugiata di un limone, un po’ di prezzemolo tritato. In un bicchiere invece mischiamo l’olio extravergine e il succo di limone insieme al cucchiaino di peperoncino. Giriamo con un cucchiaio e aspettiamo che tutti sia amalgamato, poi teniamo da parte.
Facciamo scaldare la griglia sul fuoco, ungendola con un filo d’olio. Quando è bella calda mettiamo il polpo a cuocere, 3-4 minuti per lato perché non ha bisogno di stare molto. Fuori sarà croccante, ma dentro morbido.
Lo togliamo, lo mettiamo sul piatto di portata e lo condiamo con la salsa. Terminiamo con un èpo’ di prezzemolo fresco. Come fresco dovremo servire questo polpo buon appetito.
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